Принц Хамза обострил ситуацию, вынудив правительство Иордании заявить о попытке государственного переворота

Госпереворот в Иордании инсценирован для борьбы с оппозицией — мнение

Изображение: (cc) World Economic Forum
Король Иордании Абдалла II
Король Иордании Абдалла II
Король Иордании Абдалла II

Неудавшийся государственный переворот в Иордании напоминает инсценировку госпереворота со стороны власти, необходимую для поиска «виновных» во всех проблемах страны, а также для закручивания гаек и борьбы с инакомыслием.

Критика со стороны бывшего наследного принца Хамзы выявила острые разногласия между ним и правящей элитой во главе с королем Абдаллой II.

Такого мнения придерживаются эксперты американского Института ответственного государственного управления им. Куинси. Институт является одним из мозговых центров США. Открытие института в 2019 году финансировали Фонд открытого общества (Джордж Сорос) и Фонд Коха (Чарльз Кох).

Видео, спутавшее карты короля

В ответ на предполагаемую попытку государственного переворота иорданские службы безопасности арестовали несколько видных государственных деятелей, двое из которых были тесно связаны с королевской семьей. Наследный принц был помещен под домашний арест.

Адвокат бывшего наследного принца Хамзы опубликовал для Би-би-си видео, в котором принц заявляет, что ему было приказано оставаться дома, и что другие его возможности общения были отключены. 5 апреля он выпустил аудиозапись, в которой отметил, что, хотя он не желает «эскалации», ограничения для него и его семьи «неприемлемы».

Аресты высокопоставленных лиц происходят в разгар подавления правительством протестов против все более авторитарных ограничений в Иордании. В своем видео принц Хамза заявил, что «иорданцы потеряли надежду» из-за коррупции и плохого управления страной.

Хотя Хамза не упомянул своего брата-короля, он записал видео перед изображением их отца, покойного и почитаемого царя Хусейна ибн Талала, на которого похож сам Хамза.

Принц Хамза популярен в Иордании, особенно благодаря его тесным связям с иорданскими племенами Восточного берега, а также знанию арабского языка, в отличие от короля Абдаллы, которого некоторые считают слишком близким к палестинским силам отчасти из-за того, что его жена, королева Рания, — палестинка по происхождению.

Мятежные друзья принца

Правительство Иордании выдвигает версию о том, что принц Хамза сотрудничал с «иностранными агентами» и при их посредничестве предпринял попытку государственного переворота. В частности, Рой Шапошник, израильский друг принца, который предложил принять его жену и детей после инцидента, описывается службой безопасности Иордании как «бывший агент Моссада», хотя сам Шапошник это отрицает. Другие слухи о зарубежных связях остаются необоснованными: возможные связи с ОАЭ маловероятны, поскольку ни один из монархов Персидского залива не заинтересован в подрыве своего собственного авторитета.

Король, возможно, надеялся сохранить молчание своего сводного брата и умиротворить иорданцев, переложив вину за проблемы страны на несколько человек из элиты.

Бассем Авадалла, бывшее доверенное лицо короля Абдаллы II, а затем советник наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, часто оказывается тем, на кого сваливают вину. Возможно, в непопулярных решениях можно винить его, а не самого Абдаллу. Во время восстания «арабской весны» 2011 года протестующие требовали его увольнения из правительства.

Иорданский режим, возможно, надеялся, что, арестовав его вместе с Шарифом Хасаном бин Заидом, членом королевской семьи, который также был посланником в Саудовской Аравии, разочарованные иорданцы почувствуют себя временно успокоенными. Помимо обозначенных фигур, были арестованы ключевые фигуры племени Маджали, влиятельной семьи, которая исторически выражает недовольство правлением Абдаллы.

Учитывая тесные связи между принцем Хамзой и арестованными, службы безопасности, возможно, пытались сдержать бывшего наследного принца, поместив его под домашний арест в качестве меры предосторожности. Однако, вместо того, чтобы спокойно согласиться на это, принц Хамза выпустил свое видео, пока еще мог. Этим он обострил ситуацию, вынудив правительство Иордании заявить о попытке государственного переворота.

Петра. Иордания
Петра. Иордания
ИорданияПетра.

Неудавшийся переворот как удобный повод для репрессий

В настоящее время явных доказательств попытки государственного переворота не обнаружено. А инцидент больше напоминает попытку государственного переворота против президента Реждепа Тайипа Эрдогана в Турции летом 2016 года.

Остается неясным, что именно произошло тогда в Турции, однако Эрдоган использовал предполагаемую попытку государственного переворота для подавления инакомыслия и консолидации своей власти.

Король Абдалла, чувствуя угрозу из-за продолжающихся протестов, высокого уровня безработицы, большого числа случаев COVID и мрачных экономических перспектив, мог решить, что предполагаемая попытка государственного переворота является полезным предлогом для подавления любой критики его правления.

Угроза принца Хамзы авторитету короля Абдаллы связана не только с его популярностью, но и с тем фактом, что их отец, король Хусейн, намеревался сделать принца Хамзу преемником Абдаллы. Хамза уже давно выражает поддержку более демократической системе в Иордании, а также большей власти могущественных племен, которые правили Иорданией до того, как британцы установили хашимитский режим в 1921 году.

По иронии судьбы, король Абдалла II также считался сторонником демократических реформ, но за два десятилетия своего правления он консолидировал власть в своих руках и в 2009 году назначил своего сына Хусейна наследным принцем, когда принцу исполнилось 15 лет.

Будет ли реакция со стороны США и арабских монархий

США, Саудовская Аравия и ОАЭ выразили поддержку Абдалле в ответ на информацию о предполагаемом перевороте.

США и арабские монархи считают продолжающееся правление королевских режимов необходимым для региональной стабильности. Несмотря на стремление к более широким демократическим реформам после 11 сентября, США в основном воздерживаются от слишком энергичных пропагандистских кампаний за демократизацию в странах своих арабских партнеров.

Несмотря на заявленную приверженность президента Байдена поддержке демократии и прав человека, США не демонстрируют никаких признаков того, что они откажутся от своей решительной поддержки авторитарных правительств на Ближнем Востоке.

Такие страны, как Иордания и Египет, которые когда-то, казалось, движутся к большей демократической свободе, сейчас стали точками, в которых все больше укрепляется авторитаризм.

История вопроса

3 апреля появилась информация, что в Иордании произошла попытка госпереворота. Арестован ряд высокопоставленных чиновников. Местные иорданские информационные агентства сообщили об аресте как минимум двоих человек — бывшего главы королевской администрации Басема Авадаллы и члена королевской семьи принца Хасана бин Зайда.

Ряд новостных агентств также сообщил, что был арестован Ясер Сулейман, которого называют руководителем канцелярии брата короля, принца Хамзы бин Хусейна. Писали, что именно последний возглавил попытку переворота.

Washington Post также сообщила, что, по словам иорданских официальных лиц, принц Хамза бин аль-Хусейн возглавил неудавшуюся попытку государственного переворота против иорданского короля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER