logo
Новость
/ Киев

Певица Руслана: шумеры, скифы и сарматы — часть украинской истории

Конструкт Конструкт "украинство"
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Шумеры, скифы и трипольцы являются частью украинской истории, которая вполне может конкурировать с историей Египта, заявила певица Руслана Лыжичко 3 января в интервью каналу «112».

«Наши корни говорят о древних культурах и цивилизациях. Страна, которая имела скифов, сарматов, Триполье, шумеров, и нам бы с Египтом соревноваться каждый день по достоянию», — сказала певица.

По мнению Русланы, «лубочный» образ с шароварами навязан украинцам СССР.

«Мы пользуемся референсами, которые нам навязала в свое время СССР, и воспринимаем себя, как остаток Советской Украины. „Шаровары“ — это условно, не буквально, когда мы не знаем своей аутентичной культуры и пользуемся псевдонародным творчеством, которое нам просто заменили. Заменили теми песнями, которые написали, теми движениями, которые навязали. Сказали: „Вот вы украинцы, и так себя и воспринимайте. Вот ваш трафарет и нечего лезть дальше“».

Напомним, на территориях Украины, Румынии и Молдавии в VI — III тысячелетиях до н. э. существовала земледельческая трипольская культура. Происхождение и дальнейшая судьба древних трипольцев являются почвой для псевдонаучных исторических спекуляций.

Комментарий редакции

Если опираться на достоверные исторические факты, государственность Украина получила в наследство от Советского Союза. Однако антисоветски и антирусски настроенным националистическим группам признавать это очень не хочется, ведь в этом случае Украина обязана своим существованием «клятым москалям». И тогда в ход идут всевозможные выдуманные идентичности, причем как можно более древние — как потому, что это придает дополнительную весомость, так и потому, что при обращении к древности легче спрятать «концы в воду».

Конструировать исторический миф о Триполье как о прародине чуть ли не всех древнейших цивилизаций, включая шумеров и индийских ариев, начали еще украинские эмигранты еще в середине прошлого века. В настоящее время миф приобрел совершенно фантастический характер и стал идейной основой украинских языческих организаций, сыгравших немалую роль в организации Майдана.

При этом под слоем псевдонаучных измышлений о Триполье обнаруживаются весьма нехитрые идеи: русофобия, стремление к исключительности и обыкновенный фашизм.