1. Классическая война
  2. Присутствие НАТО в Средиземном море
Москва, / ИА Красная Весна

В Средиземное море вошла авианосная группа США во главе с «Эйзенхауэром»

Авианосная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем «Эйзенхауэр», вошла в Средиземное море для смены авианосной группы во главе с авианосцем «Гарри Трумэн», 1 марта сообщает Интерфакс.

Место несения дежурства находится в районе Персидского залива, однако «Эйзенхауэр» и сопровождающие его корабли на некоторое время планирует задержаться в Восточном Средиземноморье недалеко от берегов Сирии.

В ударную авианосную группу входят два ракетных крейсера «Сан Джасинто» и «Велла Галф», а также три эсминца «Тракстан», «Джеймс Е. Уильямс» и «Стаут». На авианосце имеются 48 истребителей-бомбардировщиков F/A-18E Super Hornet.

У берегов Сирии и на военно-морской базе в Тартусе располагается постоянно действующая российская эскадра в составе до 15 боевых кораблей. 28 февраля через турецкие проливы в Средиземное море прошли два российских фрегата «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», оснащенные крылатыми ракетами «Калибр».

Причиной повышенного интереса военных России и США является резкое обострение обстановки в Идлибе.

Напомним, в начале февраля в провинции Идлиб началось противостояние сирийской армии и турецких войск, приведшее к серьезным потерям с обеих сторон и ставшее причиной резких заявлений со стороны турецкого руководства. В частности, 28 февраля Турция заявила, что считает сирийскую армию вражеской целью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER