logo
Новость
/ Москва

Американцы вынуждают Россию готовить упреждающий ядерный удар

Ракетная шахтаРакетная шахта

Выходом из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) США создают угрозу ядерной безопасности России и вынуждают нас переходить к доктрине упреждающего ядерного удара, заявил генерал-полковник Виктор Есин 8 ноября в интервью еженедельнику Звезда.

«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет. И если американцы все-таки начнут разворачивать свои ракеты в Европе, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара», — сообщил журналистам Есин.

Он также отметил, что американцы формально пока придерживаются ДРСМД, однако примененные ими технологии при модернизации военной техники позволяют быстро перейти к использованию запрещенных договором вооружений.

Кроме того генерал-полковник отметил, что развертывание ракет средней и малой дальности в Европе сделает российскую систему ответного ядерного удара «Периметр» неэффективной, так как к моменту срабатывания системы большая часть пусковых установок на европейской части страны будет уничтожена, а оставшиеся ракеты легко подавит система ПРО.

Напомним, президент США Дональд Трамп в конце октября заявил о намерении расторгнуть ДРСМД и начале разработок в области ракет средней и малой дальности.