В калужском Кондрово отреставрировали памятник воину-освободителю

Восстановление памятника «Воин-освободитель» в Кондрово Калужской области завершено. Об этом 24 июля заявил генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

Фигуры девочки с голубем и солдата
солдатаиголубемсдевочкиФигуры
Фигуры девочки с голубем и солдата
Изображение: admkondrovo.ru

Монумент, посвященнный учителям и ученикам кондровской средней школы № 1, погибшим в годы Великой Отечественной войне, был установлен во дворе школы еще в 1966 году. За эти годы памятник обветшал и нуждался в реставрации. Работы были поручены Калужскому объединённому музею-заповеднику.

«Фигуры девочки с голубем и солдата с пистолетом-пулеметом полностью восстановлены и готовы к водружению на постамент», сообщил Бессонов.

Напомним, в начале года местные власти решили перенести памятник воину-освободителю, а на его месте построить новую школу. Такие планы вызвали горячие споры среди общественности.

Краеведы обеспокоились, что ради строительства образовательного учреждения памятник погибшим солдатам просто снесут, так как он не является объектом культурного наследия и не стоит ни на чьем балансе.

Кроме того, по их мнению, скульптуры воина и девочка очень хрупкие и могут рассыпаться при демонтаже.

В свою очередь, глава Калужской области Владислав Шапша заверил местных жителей, что никаких разговоров о сносе быть не может. Также он пообещал, что монумент будет отреставрирован, а после строительства нового здания школы займет свое почетное место у главного входа.

Изображение: admkondrovo.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER