1. Мироустроительная война
  2. Сотрудничество стран БРИКС
Пекин, / ИА Красная Весна

Лидеры стран БРИКС высказались за мирный и стабильный Афганистан

Изображение: (сс) ErikaWittlieb
Афганистан на карте
Афганистан на карте
Афганистан на карте

Поддержку «мирному, безопасному и стабильному» Афганистану выразили лидеры стран БРИКС по итогам XIV саммита блока 23 июня. Об этом говорится в опубликованной на официальном сайте Кремля декларации саммита.

«Мы решительно выступаем в поддержку мирного, безопасного и стабильного Афганистана, при этом отмечая необходимость уважения его суверенитета, независимости, территориальной целостности, национального единства и невмешательства в его внутренние дела», — говорится в заявлении.

Главы государств и правительств отметили, что выступают за национальное примирение в Афганистане, однако подчеркнули, что оно должно осуществляться с привлечением различных сторон на основе диалога разных сил. В декларации отмечается также важность резолюций ООН в этом процессе.

При этом лидеры стран отметили, чего в Афганистане быть не должно: базы для террористов и производства наркотиков. Участники саммита призвали власти страны бороться с этими явлениями, одновременно обеспечивая соблюдение основных прав всех жителей страны, включая женщин, детей и представителей этнических меньшинств.

В декларации также говорится о необходимости оказания срочной гуманитарной помощи афганскому народу.

Напомним, пришедшие к власти в Афганистане после вывода оттуда американских войск и их союзников исламисты ущемляют права женщин несмотря на свои предыдущие обещания этого не делать. Власти Афганистана такие обвинения отрицают.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER