Граждане России потратили 12 млрд рублей на подарки ко Дню всех влюбленных

Юрий Пименов. Новый год. 1949
Юрий Пименов. Новый год. 1949
Юрий Пименов. Новый год. 1949

В полтора раза больше, чем годом ранее, потратили граждане России на подарки ко Дню всех влюбленных в этом году, 13 февраля сообщила пресс-служба банка ВТБ.

В общей сложности граждане потратили около 12 млрд рублей «в магазинах и салонах, где можно приобрести подарки и сувениры для близких», говорится в сообщении. Это на 57% больше, чем годом ранее.

Отмечается, что «чаще всего влюбленные выбирали гаджеты и косметику, а также бронировали визиты в SPA-салоны и парикмахерские».

Причем наиболее заметно на предпраздничной неделе вырос спрос в магазинах электроники, на втором месте — магазины косметики, далее следуют SPA-салоны и парикмахерские.

В целом, отмечается смещение спроса в сторону более практичных подарков — от открыток и галстуков к электронике и косметике, отметили в банке.

Рост популярности SPA-процедур в этом году в банке объяснили желанием многих расслабиться и отдохнуть на исходе первого года пандемии.

Комментарий редакции

Сравнительно молодой и активно навязываемый нашей стране праздник пришел в Россию из США и является подлинным детищем капитализма.

История этого праздника подается как классический пример успешного бизнес-проекта по заполнению «распродажных пустот». Дело в том, что долгое время в США не получалось компенсировать значительное снижение продаж товаров между Рождеством и Пасхой. Как раз с целью стимуляции покупательской активности и был придуман «промежуточный» Валентинов день.

Призыв «раскошелиться во имя любви» срабатывает, и задача увеличения продаж отлично выполняется. Что и демонстрируют цифры статистики трат жителей России накануне «праздника».