«Никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России»

Россия не позволит Украине превратиться в проект «анти-Россия» — Путин

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Украина
Украина
Украина

Отношения Украины и России давно испорчены, и от некогда реально существовавшего «братства народов» почти ничего не осталось. Однако это не значит, что реально народы двух стран не могут снова стать братскими, считает президент России Владимир Путин.

Президент России в статье «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованной 12 июля, заявил, что формирование проекта «анти-Россия» из некогда братской Украины недопустимо. ИА Красная Весна приводит основные тезисы статьи.

Предварительно оговорив, что «в рамках статьи невозможно охватить все события, произошедшие более чем за тысячу лет», президент России Владимир Путин предложил сделать краткий экскурс в историю русского, украинского и белорусского народов.

Вопрос разделения на русский, белорусский и украинский народы президент Путин связывает с событиями XIII века, когда «Северо-Восточная Русь попала в ордынскую зависимость, но сохранила ограниченный суверенитет. Южные и западные русские земли в основном вошли в состав Великого Княжества Литовского, которое, хочу обратить на это внимание, в исторических документах называлось Великим Княжеством Литовским и Русским».

«Важно отметить, что и в западных, и в восточных русских землях говорили на одном языке», — подчеркнул он, отметив, что «история распорядилась так, что центром воссоединения, продолжившим традицию древнерусской государственности, стала Москва».

Далее президент вспоминает события Брестской унии 1596 года, когда часть православного духовенства оказалась в подчинении у Римско-католической церкви. Ответом на это, по мнению Путина, в XVI–XVII веках нарастало освободительное движение православного населения Поднепровья. Он подчеркивает, что «для народа война носила, по сути, освободительный характер».

Президент Путин обращает внимание, что при этом принятие в состав России украинских земель носило исключительно добровольный характер. «Послы Б. Хмельницкого и Москвы объехали десятки городов, включая Киев, жители которых принесли присягу русскому царю. Ничего подобного, кстати, не было при заключении Люблинской унии».

Путин отдельно подчеркивает, что интеграция западнорусских земель в общее государственное пространство проходила на основе общей веры, культурных традиций и языковой близости. При этом, по его мнению, невозможно провести четкой грани между русской и украинской культурами.

«Стихи Тараса Шевченко созданы на украинском языке, а проза — в основном на русском. Книги Николая Гоголя, патриота России, уроженца Полтавщины, написаны на русском языке, полны малороссийскими народными выражениями и фольклорными мотивами. Как можно поделить это наследие между Россией и Украиной? И зачем это делать?», — заявил он.

Переходя к событиям ХХ века, президент Владимир Путин, подкрепляя свои тезисы историческими фактами, отметил, что современная Украина — «целиком и полностью детище советской эпохи».

«Мы знаем и помним, что в значительной степени она создавалась за счёт исторической России. Достаточно сравнить, какие земли воссоединились с Российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза», — подчеркнул он.

При этом Путин отметил, что на протяжении всей истории западные державы стремились использовать «украинский вопрос» в своих интересах и это стремление особенно усилилось в последнее десятилетие.

«Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой — превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина — не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся.

Заказчики этого проекта взяли за основу ещё старые наработки польско-австрийских идеологов создания «антимосковской Руси». И не надо никого обманывать, что это делается в интересах народа Украины. Никогда Речи Посполитой не нужна была украинская культура и тем более казачья автономия. В Австро-Венгрии исторические русские земли нещадно эксплуатировались и оставались самыми бедными. Нацистам, которым прислуживали коллаборационисты, выходцы из ОУН-УПА(организация, деятельность которой запрещена в РФ) , нужна была не Украина, а жизненное пространство и рабы для арийских господ».

Рассуждая о будущем республики Путин отметил, что современная Украина превращается в проект «анти-Россия» в котором «нет места суверенной Украине, как и политическим силам, которые пытаются отстаивать её реальную независимость».

При этом Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. «Но нам важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами».

Он отметил, что для миллионов украинцев проект «анти-Россия» неприемлем. Но этих людей запугивают, загоняют в подполье. «За убеждения, за сказанное слово, за открытое выражение своей позиции не только подвергают преследованиям, но и убивают. Убийцы, как правило, остаются безнаказанными», — отметил президент.

«Все ухищрения, связанные с проектом „анти-Россия“, нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну», — подчеркнул российский лидер.

Читайте также: Семь тезисов статьи Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER