29
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Добыча газа Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Misen подаст многомиллионный иск к Украине из-за роста ренты на газодобычу

Изображение: ugv.com.ua
Буровая
Буровая
Буровая

Иск на украинскую сторону собирается подать шведские энергетические компании Misen Energy AB и Misen Enterprises AB из-за резкого роста ренты на добычу газа на Украине. Об этом сообщается 28 апреля в материалах запланированного заседания Кабмина Украины на официальном портале правительства страны.

Согласно документу, Минюст Украины запросил у правительства разрешение на упрощенную закупку юридических услуг для защиты в арбитраже интересов украинской стороны.

«В указанном запросе об арбитраже истцы ссылаются на намерение заявить о сотнях миллионах долларах США убытков», — говорится в пояснении к запросу.

Также отмечается, что шведские компании намерены одобрить продолжение судебных разбирательств с Украиной 28 апреля 2021 года.

Отметим, что Misen является инвестором и партнером ряда совместных региональных предприятий по газодобыче на Украине.

Напомним, что летом 2014 года парламент Украины принял решении о повышении ренты на газодобычу, которое коснулось и совместных предприятий. После этого Misen начала нести убытки и подала иск на Украину. В 2016 году Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск шведских компаний и взыскал с Украины более 47 млн долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER