Китайский спутник «Тяньцинь» получил данные о гравитационном поле Земли

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Гравитация
Гравитация
Гравитация

Китайский спутник «Тяньцинь-1» получил данные о глобальном гравитационном поле во время своей работы на орбите, согласно данным университета Сунь Ятсена в южно-китайской провинции Гуандун, передает 20 апреля агентство Синьхуа.

Спутник был запущен в декабре 2019 года для тестирования технологий космической программы обнаружения гравитационных волн «Тяньцинь». Программа «Тяньцинь», что означает «небесная арфа», была инициирована университетом в 2015 году.

Данные о гравитационном поле имеют большое значение для национальной экономики и осуществления хозяйствования, поскольку они могут помочь в геодезии, геофизике, разведке нефти и газа, а также в предотвращении и смягчении последствий стихийных бедствий.

Программа «Тяньцинь» планирует сформировать к 2035 году группировку спутников в форме равностороннего треугольника с длиной стороны около 170 000 км, состоящую из трех спутников на высоте около 100 000 км, с целью строительства космической гравитационно-волновой обсерватории.

В июне и ноябре 2019 года программа «Тяньцинь» успешно получила эхо-сигнал лунного передатчика и обнаружила сигналы от пяти лунных отражателей соответственно, чтобы обеспечить точное размещение трех спутников в будущем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER