Партия «Яблоко» предложила вернуть на Лубянку вместо Дзержинского… фонтан

В. Серов. Как пройти в Смольный. 20 век
век20Смольный.впройтиКакСеров.В.
В. Серов. Как пройти в Смольный. 20 век

С предложением восстановить на Лубянской площади Никольский фонтан работы скульптора Джованни Витали выступила фракция партии «Яблоко» в Мосгордуме 22 февраля.

Предложение подано в Комиссию по монументальному искусству при городском парламенте. Как считает член фракции «Яблока» депутат Владимир Бунимович, «в отличие от нынешнего непонятного голосования, где москвичам навязывают выбор, мы действуем по московскому закону».

Он также заметил, что «памятник Дзержинскому стоял на этом месте несколько десятков лет, а сто лет там стоял фонтан великого скульптора Витали». Этот факт, по его мнению, говорит о том, что именно восстановление фонтана будет актом реальной исторической справедливости. Как считает депутат, это объединит, а не рассорит граждан, как установка спорного памятника.

Напомним, 25 февраля для жителей Москвы на сайте «Активный гражданин» и в нескольких СМИ будет запущено голосование, призванное решить, какой объект будет установлен на Лубянской площади: исторический памятник Феликсу Дзержинскому, сейчас находящийся на территории Парка искусств на Крымском валу, или новый памятник Александру Невскому.

Исторически первым объектом в центре Лубянской площади был, действительно, Никольский фонтан, созданный в первой половине XIX века русским скульптором итальянского происхождения Джованни Витали. Он был установлен на этом месте в 1835 году. В 1927 году Лубянская площадь получила имя основателя ВЧК Феликса Дзержинского. В 1931 году Никольский фонтан был демонтирован и перенесен во внутренний двор Александрийского дворца (в нем размещен президиум РАН), где находится и сейчас. Памятник же Дзержинскому появился на месте фонтана лишь в 1958 году. 23 августа 1991 года монумент под давлением агрессивной толпы сняли с постамента — с тех пор центр площади, потерявшей также и имя «железного Феликса», пустует.

Предложения восстановить на ней какой-либо исторический объект поступали неоднократно. В 2015 году КПРФ выступила с предложением вернуть на площадь памятник Дзержинскому и сумела собрать за проведение референдума 150 тысяч подписей. Однако позже по неясной причине КПРФ сама отказалась от своей инициативы. Чуть позже в том же году партия «Единая Россия» провела кампанию за установку Никольского фонтана, поддержанную голосованием жителей. Однако проект так же не был реализован. Двумя годами спустя зам мэра столицы Петр Бирюков рассказал о том, что восстановление фонтана невозможно по техническим причинам.

Комментарий редакции

Предложение либеральной партии «Яблоко» похоже на слабую попытку сохранить лицо в острой ситуации вокруг новой попытки возвращения на Лубянскую площадь памятника Дзержинскому. Из пыльного чемодана достается давний «нейтральный» проект, призванный хоть чем-то заткнуть «горячую точку» перед главным зданием ФСБ. Скорее всего, это предложение не окажет никакого влияния на процесс.

Дело не столько в самом памятнике и исторической фигуре Дзержинского. Грубый демонтаж «железного Феликса» 23 августа 1991 года, совершенный под давлением «демократической» толпы, угрожавшей его просто варварски сбросить — был символическим перестроечным актом, зафиксировавшим поражение ГКЧП и победу курса на полное разрушение советской системы. В этом смысле удаление Дзержинского с Лубянской площади является полным аналогом украинского «ленинопада», символически оформившего отречение победившего Майдана от советской и в целом русской истории.

Возвращение памятника Дзержинскому будет являться таким же символическим актом — но уже обратным перестроечному. Актом усиливающейся ресоветизации русского общества, с которым заигрывает, конечно, и власть, желающая сохранить свое «демократическое реноме».

Будет ли он исполнен — решит голосование и «как его посчитают».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER