В Новой Зеландии маори вышли на протест против политики властей

Изображение: Неизвестный автор
Вождь племени маори Томика Те Муту, также известный как Томити Те Муту
Вождь племени маори Томика Те Муту, также известный как Томити Те Муту
Вождь племени маори Томика Те Муту, также известный как Томити Те Муту

Тысячи коренных жителей Новой Зеландии вышли на демонстрации против политики властей по всей стране, 4 декабря пишет The NZ Herald.

Демонстрацию в Роторуа, на которую вышли около 600 человек, организовала Te Pāti Māori — Партия маори — в которой назвали действия властей «нападением правительства на тангата уэнуа и Те тирити о Вайтанги». Термин «тангата уэнуа» означает народ маори, второй — название договора, заключенного между британским правительством и племенами маори в 1840 году.

Согласно этому договору, названному по имени населенного пункта, в котором он был подписан, острова Новой Зеландии переходили под управление британской короны, однако имущественные и неимущественные права на них оставались у маори. Договор являтся одним из основных документов страны.

Вице-президент Партии маори Вахине Фаллин Флавелл заявил, что проведенная акция была «активацией, а не протестом».

Меньшего масштаба акции прошли в других городах страны. Так, в Таупо протестовать вышли 50 человек. В Веллингтоне на протесты вышли более 1000 человек.

Напомним, согласно опросам, большинство новозеландцев выступают за равноправие всех национальностей страны в вопросе договора Те тирити о Вайтанга. При этом маори составляют лишь около 10% населения страны.