4
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Госдепе призвали Грузию брать пример с Армении в проведении выборов

Синтия Брэнтли. Европейский колониализм в Африке. 1896
1896Африке.вколониализмЕвропейскийБрэнтли.Синтия
Синтия Брэнтли. Европейский колониализм в Африке. 1896

Проведения таких справедливых выборов как в Армении в 2018 году имеют право потребовать граждане Грузии, 3 апреля заявил заместитель помощника секретаря Бюро по европейским и евразийским делам Госдепартамента США Джордж Кент в интервью тбилисскому бюро «Голоса Америки» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

Он прокомментировал срыв подписания предложенного ЕС соглашения между властями и оппозицией Грузии, требующей проведения досрочных выборов и не признающей победу правящей «Грузинской мечты» на осенних выборах.

«Армения, страна, у которой на протяжении последних 25 лет не было честных выборов, в 2018 году провела выборы, ставшие лучшими на постсоветском пространстве. Если Армения может сделать это сейчас, то Грузия могла сделать это последние 15 лет», — заявил американский политик, ссылаясь на опыт парламентских выборов в Армении, на которых победу одержала партия Никола Пашиняна.

«Я считаю, что граждане Грузии могут спросить с людей, которые проводят выборы, с людей, которых они выбрали, почему мы не можем провести такие выборы, как провела Армения», — добавил Кент.

Он отметил, что Грузия с 2003 года является стратегическим партнером США и лидером в Закавказье, который демонстрирует, «чего может достичь страна, если она действительно пожелает провести системные реформы». Только в случае проведения судебной реформы иностранные инвесторы сочтут Грузию безопасной страной с благоприятными условиями для вложения средств.

По словам представителя Госдепа США, Грузия уже сейчас должна вести себя как член ЕС и НАТО, придерживаясь демократических норм для выхода из сложившегося политического кризиса. Если политические лидеры Грузии не смогут пойти на компромисс и договориться о совместной работе в парламенте, то правительство Грузии рискует разрушить все в схватке с оппозицией и лишиться доброй воли сенаторов, добавил он.

Напомним, 30 марта правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиционные партии отказались подписывать предложенное спецпредставителем президента Евросовета Кристианом Даниэльсоном соглашение, направленное на урегулирование политического кризиса в стране. После чего Даниэльсон покинул Грузию, пообещав вернуться на очередной раунд переговоров в конце апреля.

В ноябре 2020 года все оппозиционные силы Грузии отказались признавать победу правящей «Грузинской мечты», потребовали новых выборов. Они заявили об отказе от депутатских мест, несмотря на признание результатов выборов со стороны США и ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER