1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Монреаль, / ИА Красная Весна

Ученые создали стратегию программирования свойств гидрогеля для лечения ран

Неизвестный мастер «Лечение раны копьем» Вторая половина XVII века (Земмельвейсский музей истории медицины, Будапешт)
Неизвестный мастер «Лечение раны копьем» Вторая половина XVII века (Земмельвейсский музей истории медицины, Будапешт)

Возможность манипулировать структурой поверхности гидрогелей, программируя не только то, к каким поверхностям они будут прилипать, но также и с какой силой и скоростью адгезии, установили исследователи канадского Университета Макгилла, 12 февраля сообщает пресс-служба вуза.

Такой гидрогель с программируемыми свойствами также можно будет использовать для замедленного высвобождения лекарств на поверхности кожи, отмечают исследователи.

Гидрогели, материалы, которые поглощают и удерживают воду, в настоящее время применяются для различных медицинских процедур, в том числе для перевязки ран. Но проблема в том, что существующие гидрогели с одинаковой силой прилипают к любой поверхности, и это может привести к тому, что повязка на рану повредит нежную ткань во время ее заживления.

Открытие ученых Макгилла для ухода за ранами означает, что клейкий гель можно будет запрограммировать так, что он прочно прилипнет к здоровой ткани и ослабит свою адгезию к раненой ткани, предотвращая ее вторичное повреждение.

Научный сотрудник кафедры машиностроения Университета Макгилла и первый автор исследования Чжэнь Ян рассказал о достоинствах гидрогеля с программируемыми свойствами:

«Эта работа потенциально принесет пользу хирургам, поскольку даст им достаточно времени, чтобы точно разместить пластырь, который приклеится только к нужному месту, но не к другим. Следующий шаг в исследовании — увидеть, как это открытие может также помочь в разработке медицинских средств, предназначенных для длительного высвобождения лекарств на поверхности тканей».

Результаты исследования ученые представили в статье «Программирование адгезии гидрогеля с помощью проектирования топологии полимерной сети», недавно опубликованной в PNAS.