1. Война идей
  2. Холокост
Москва, / ИА Красная Весна

В ООН попытались объяснить слова Гутерреша о жертвах холокоста

Пауль Фридрих Мейерхейм. Зверинец. 1894
Пауль Фридрих Мейерхейм. Зверинец. 1894

Высказывания генсека ООН Антониу Гутерреша по случаю Дня памяти жертв холокоста говорят сами за себя, всемирная организация скорбит и по убитым нацистами гражданам СССР, заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, комментируя критику со стороны российского МИД, 1 февраля сообщает РИА Новости.

«Его высказывания говорят сами за себя. Мы скорбим по всем жертвам нацистов, в том числе и в Советском Союзе», — сказал Хак агентству в ответ на просьбу прокомментировать тот факт, что генсек ООН в списке жертв преступлений нацистов «ни словом не обмолвился» о многомиллионных потерях во Второй мировой войне СССР, чьи народы внесли решающий вклад в Победу над гитлеровской Германией и чей подвиг положил конец холокосту.

27 января отмечается Международный День памяти жертв Холокоста, день освобождения Красной армией в 1945 году лагеря смерти Аушвиц (Освенцим). Этот лагерь, известный как Аушвиц-Биркенау, стал главным символом холокоста и местом гибели около 1,4 миллиона человек в период с 1941 по 1945 годы. В 1947 году на территории бывшего лагеря был открыт музей, который в 1979 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Закрытие ключевой части российской экспозиции в музее Аушвиц-Биркенау (Освенцим) является частью общего западного тренда по изменению истории, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Вообще без российской части эта экспозиция не то, что не может быть полной, она полноценной не может быть. Не может быть такого. Освободителями были советские войска, Красная армия. Люди, которые там находились, тоже имели отношение к нашей стране», — заявила Захарова.

Она подчеркнула, что российская экспозиция не вызывала ни у кого никаких официальных публичных нареканий, претензий и протестов, однако была закрыта. По словам представителя МИД РФ, переписывание истории на Западе проходит на новом уровне, когда книги не уничтожаются, а переписываются, и музеи остаются физически целыми.

«Потому что они приступили к активной фазе того, о чем, видимо, грезили так подпольно», — резюмировала Захарова.

В Москве заявили, что музей отказался от участия представителей российского посольства в мероприятиях, посвященных 80-летию освобождения лагеря советскими войсками. Этот шаг стал частью антироссийской кампании по искажению истории Второй мировой войны.