6
июл
2020
  1. Реальная Россия
  2. Здоровье населения России
Руза, / ИА Красная Весна

В подмосковной Рузе обработали более 540 га земель от карантинного сорняка

Более 540 га муниципальных земель обработано в рамках первого этапа борьбы с борщевиком Сосновского в городском округе Руза Московской области, и стартовал второй этап ликвидации карантинного сорняка, 6 июля сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

Борьба с борщевиком Сосновского происходит механическим и химическим способом.

Глава городского округа Николай Пархоменко отметил, что в этом году мониторинг пораженных борщевиком участков был затруднен из-за эпидемиологических ограничений. Однако специалисты земельного контроля администрации уже обследовали «около трети запланированных к осмотру территорий».

«К сожалению, заросли борщевика обнаружены в двух случаях из трех», — заявил Пархоменко. Он также напомнил, что пораженные сорняком территории необходимо зафиксировать до 1 августа.

Напомним, ранее глава минсельхозпрода Подмосковья Андрей Разин сообщал, что на территории Московской области планируется в этом году обработать более 32 тыс. га зараженных борщевиком земель. На эти цели в муниципальные районы и округа направлено порядка 350 млн рублей, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Напомним также, борщевик Сосновского — крупное травянистое растение, с середины ХХ века культивировалось как силосное. Однако впоследствии выяснилось, что оно легко дичает, заражая естественные экосистемы и практически полностью разрушая их.

Читайте также: Ученые рассказали, как действует борщевик и как уберечься от анафилаксии

Кроме того, в листьях и плодах борщевика Сосновского содержатся эфирные масла, которые при попадании на кожу человека вызывают под действием ультрафиолета фотохимический ожог.

Борщевик
Борщевик
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER