Запад готов разрушить «храм антинацизма»

Изображение: Цитата из х/ф «Обыкновенный фашизм». Реж. Михаил Ромм. 1965. СССР
Жертвы нацистов
Жертвы нацистов
Жертвы нацистов

Ялтинский мир предполагал возможность гуманизма при коммунизме и капитализме, но не при фашизме. Сейчас Запад это пересматривает, считают авторы статьи «Украина как плацдарм фашистского реванша», опубликованной в коллективной монографии «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» коммуны «Суть времени».

Читайте статью: Украина как плацдарм фашистского реванша

Авторы статьи указали, что Запад взял курс на союз западных демократий и обновленного неонацизма. Для Запада подобный альянс возможен и даже необходим, коль скоро речь идет о борьбе против единого врага — теперь уже не советского, а русского «абсолютного зла».

Концептуальная парадигма ялтинского мира, которую сегодня остервенелым образом демонтируют, зиждилась на представлении о том, что место гуманизму есть и при коммунизме, и при капитализме, но не при фашизме. Главной мировоззренческой основой этого мира являлась сумма различных слагаемых — историко-культурных, собственно политических, философских, моральных и социальных.

Сумма этих слагаемых представляла собой нечто вроде храма антинацизма.

Да, определенное и достаточно важное место в данном храме занимало знаменитое высказывание о недопущении повторения ужасов фашизма: «никогда больше!» Но это высказывание можно сравнить с крышей храма, которая неоспоримо нужна, но которая не может подменять собою весь храм. Теперь же пытаются демонтировать храм, оставив вместо него одну лишь его крышу, которая в таких условиях превращается в никчемный мусор, валяющийся на обломках некогда великого здания.

Целенаправленное выхолащивание мобилизационного смысла Победы, низведение великой гуманистической победительности, сочетавшейся с осознанием живучести нацистского абсолютного зла, — к скорби по погибшим и радостному наслаждению завоеванной мирной потребительской (именно потребительской, а не просто гражданской) жизнью… Разве это не обрушение храма, дополняемое весьма неубедительной демонстрацией его рухнувшей крыши, потерявшей всякий смысл в условиях подобного обрушения?

Авторы статьи также указали, что в идеологии украинского Института национальной памяти (УИНП) Победа СССР во Второй мировой войне является, начиная с 1945 года, исключительно средством антизападной мобилизации России. УИНП противопоставляет русскую Победу идее европейских Дня скорби по погибшим и Дня победы над тоталитаризмом.

Россия представлена украинскими нацистскими идеологами как угроза номер один для коллективного Запада, поэтому она подлежит уничтожению. Авторы статьи коллективной монографии «Украинство…» считают, что это не точка зрения маргиналов — в ней можно проследить контуры мироустройства, являющегося реальным проектом современного Запада.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER