1
фев
2020
  1. Классическая война
  2. Испытание новой военной техники
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

В Израиле успешно испытали комплекс активной защиты «Железный кулак»

Успешные испытания комплекса активной защиты «Железный кулак» (Iron Fist) прошли в Израиле, 31 января сообщил «Военный обозреватель».

На последних испытаниях комплекс смог отразить выпущенный в танк 120-мм бронебойный оперенный подкалиберный снаряд, что ранее удавалось только российскому комплексу «Афганит».

Для такого успеха израильским инженерам пришлось усовершенствовать «Железный кулак», а именно поставить новый радар и комплекс радиоэлектронной разведки, что в свою очередь ухудшило скрытность бронетехники на поле боя. «Эхо» радара противник сможет обнаружить за 500 км от танка.

Первые испытания Iron Fist прошли в 2006 году. Комплекс должен защищать бронетехнику от противотанковых ракет и реактивных гранат. Принцип работы комплекса заключается не в уничтожении выпущенных в танк снарядов, а в их отклонении. В 2010-е годы комплекс закупила армия США.

Ближайший аналог «Железного кулака» является российский комплекс активной защиты «Афганит», который устанавливается на новейшую технику семейства Армата — танк Т-14, БМП Т-15. Российская защита включает в себя системы оптико-электронного подавления «Штора» и системы активной защиты «Дрозд». Первая направлена на подавление работы системы наведения противотанковых систем, а вторая — предназначена для защиты танков от противотанковых реактивных кумулятивных снарядов путем создания дымометаллических завес.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER