В частном приюте для животных оценили идею создания госприютов

«Это большой шаг, но радужных надежд нет» — так прокомментировала решение властей Санкт-Петербурга организовать государственные приюты для бездомных животных попечитель частного приюта «Помоги другу» Юлия Соколова, 18 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Мы обратились к Юлии Соколовой с просьбой рассказать о ситуации с бездомными животными в городе, поделиться мнением по поводу государственных приютов, и что следует делать властям для решения проблемы.
Корр. ИА КВ: Самое главное — как вы прокомментируете решение городских властей создать государственные приюты для животных?
Ю.С.: «Сложно однозначно прокомментировать. С одной стороны, конечно, если будет поддержка со стороны государства, то это большой шаг для города. Потому как сейчас самое основное, что делается на уровне города — это программа по бесплатной стерилизации бездомных собак. Она прекрасна и за нее мы благодарны».
Однако, прямо радужных надежд не имею. Ибо на примере Москвы, где госприюты уже давно есть, видно, что качество жизни у животных там далеко от того, каким бы его видеть хотелось».
Корр. ИА КВ: Насколько вообще остра в городе проблема с бездомными животными?
Ю.С.: «Бездомных животных очень много. А приютов мало Все, которые есть — частные. И они буквально „задыхаются“ от количества подбрасываемых кошек и собак. Поэтому проблема все же есть. И она не надумана».
Корр. ИА КВ: С какими трудностями сталкиваются обычно волонтеры, помогающие животным?
Ю.С.: «В первую очередь — расходы на лечение и стерилизацию. Очень не хватает госпрограммы по бесплатной стерилизации бездомных кошек. Если с собаками программа есть и она работает, то кошек волонтерам приходится стерилизовать за деньги. Была бы программа, количество рождающихся на улице котят потихоньку сводилось бы к минимуму.
Вторая большая проблема в том, что нет бесплатной ветеринарной помощи травмированным и больным бездомным животным. А суммы за лечение исчисляются десятками тысяч. И, увы, иногда хочется помочь еще одному нуждающемуся животному, но понимаешь, что делать это просто не с чего…»
Корр. ИА КВ: А что главное, что могли бы сделать власти, чтобы решить проблему?
Ю.С.: «Как говорится, надо лечить болезнь, а не симптомы. Поэтому хотелось бы побольше социальной рекламы, направленной на повышение ответственности граждан за тех, кого они приручили!»
Напомним, 17 февраля в ходе совещания с правительством Санкт-Петербурга губернатор города Александр Беглов дал указание проработать вопрос строительства государственных приютов для безнадзорных животных.
(теги пока скрыты для внешних читателей)