1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Лондон, / ИА Красная Весна

Британские ученые разобрались, почему некоторые люди никак не наедятся

Альберт Анкер. Мышь с арахисом
Альберт Анкер. Мышь с арахисом

Причины, по которым некоторые люди постоянно чувствуют себя голодными, выяснили ученые в исследовании, результаты которого опубликованы 12 апреля в журнале Nature Metabolism.

В рамках исследования ученые из Королевского колледжа Лондона и медицинской компании ZOE проанализировали данные об уровне сахара в крови, собранные в течение двух недель у 1070 человек после завтрака и одного из других приемов пищи за день. Всего было собрано восемь тысяч анализов после завтраков и 70 тысяч после других приемов пищи. Также у участников исследования брали текст на реакцию сахара в крови натощак для выяснения, как организм перерабатывает сахар.

Завтраки состояли из кексов с одинаковым уровнем килокалорий, но различными пропорциями углеводов, белков, жиров и клетчатки.

Помимо прохождения анализов и тестов испытуемые носили устройства непрерывного отслеживания глюкозы, а также системы для контроля активности и сна, а еще с помощью специального приложения в телефонах записывали уровни голода и концентрации. Наконец, испытуемые подробно указывали, когда и что именно они ели.

Согласно предыдущим исследованиям, в первые два часа после еды уровень сахара повышается, достигая пика. Нынешняя же работа показала, что у некоторых людей спустя два-четыре часа после пика уровень сахара резко обваливается ниже исходного показателя, а затем возвращается обратно. И именно эти люди более остро испытывают чувство голода и чаще едят.

В среднем у таких людей интервалы между приемами пищи на полчаса короче, и съедают они на 312 килокалорий больше. В связи с этим за год они могут накапливать до девяти килограммов лишнего веса.

По итогам исследования ученые пришли к выводу, что «резкое падение уровня сахара в крови влияет на чувство голода». Также в исследовании указывается, что вероятность резкого снижения уровня сахара зависит от метаболизма, активности и рациона. Данные суждения, как полагают авторы исследования, помогут людям контролировать свой аппетит, а через то свой вес и здоровье.

При этом связи между уровнем сахара в крови и такими показателями, как возраст, вес, индекс массы тела ученые не выявили, отметив только большую частоту провалов уровня сахара у мужчин. Также было замечено, что вероятность провала уровня сахара может меняться в разные дни даже при употреблении одинаковой пищи.

Ранее американские кардиологи выяснили, что длительные водные заплывы и нахождение в невесомости приводят к сокращению размеров сердца.