1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в медицине
Амстердам, / ИА Красная Весна

Ученые разработали наночастицы для комплексной терапии рака

Изображение: skeeze, pixabay, cc0
Раковые клетки
Раковые клетки
Раковые клетки

Многослойные многофункциональные наночастицы для комплексного лечения рака синтезировали исследователи из Института молекулярных наук Вант Хоффа Амстердамского университета (UVA), 9 марта сообщает Phys.org.

Новизна наночастиц заключается в том, что с их помощью можно сочетать лучевую терапию и фотодинамическую терапию при воздействии только рентгеновских лучей на раковую опухоль. Частицы также облегчают визуализацию глубоких тканей, позволяя проводить направленную по изображению комбинированную терапию.

В фотодинамической терапии видимый свет используется для активации фотосенсибилизаторов, которые высвобождают радикальные формы кислорода для уничтожения раковых клеток. Он поражает различные части раковой клетки, чего не получается достичь при применении обычной лучевой терапией с использованием рентгеновских лучей.

Комбинированное применение обоих методов лечения усиливает разрушение опухолевой ткани и часто снижает необходимую дозу рентгеновского излучения. Однако, поскольку фотодинамическая терапия запускается светом, ее трудно использовать для лечения раковой ткани, расположенной глубоко внутри тела. Для этого требуется инвазивная процедура, такая как эндоскопия с использованием оптического волокна.

С рентгеновскими лучами такой проблемы нет. Они легко проникают в организм и фокусируются таким образом, что могут выполнять свою работу по ликвидации опухоли.

Ученые разработали наночастицы, способные излучать видимый свет при облучении рентгеновскими лучами, что позволяет применять фотодинамическую терапию глубоко внутри организма без необходимости введения источников света.

В качестве доказательства принципа исследователи провели проверку эффективности наночастиц в исследованиях по лечению рака с использованием клеточных культур (in vitro) и мышей (in vivo). Это дало четкое представление о безопасности и терапевтическом потенциале частиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER