Житель Воронежской области продолжает борьбу с «памятником фашисту»

Николай Савченко
СавченкоНиколай
Николай Савченко
Изображение: Цитата из видео «ОБРАЩЕНИЕ К ПРОКУРОРУ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ» пользователя Николай Савченко. youtube.com

К прокурору Воронежской области обратился житель города Россошь Николай Савченко, который много лет борется за соблюдение российского законодательства и сохранение памяти о Победе в связи с установкой в его городе «памятника неизвестному фашисту», 12 апреля сообщает ИА Красная Весна.

Савченко записал открытое видеообращение к прокурору Воронежской области Александру Гулягину и разместил его на своем YouTube-канале.

Он обратился к представителю закона от имени ветеранов-фронтовиков и «бывших малолетних узников россошанского концлагеря и всех неравнодушных граждан».

Житель Россоши попросил Гулягина посмотреть на его канале видео-ролик, который прилагается к обращению и где Савченко рассказывает всю историю многолетней борьбы жителей Россоши с памятником в центре их города в форме элемента военной формы, а именно шляпы, бывших оккупантов.

Савченко призвал к соблюдению закона в отношении памятника. В другом видео он рассказывает о многочисленных свидетельствах, что в памятнике, якобы дружбы народов, замурованы и находятся под ним кости бывших оккупантов, которые издевались на Воронежской земле над мирными жителями и убивали наших солдат. Он призывает прокурора начать следствие и на этот период убрать памятник, чтобы исследовать землю под ним и сам монумент на предмет захороненных останков.

Житель Россоши подчеркивает, что этот год наш президент объявил Годом памяти и славы. Савченко считает, что жители его города имеют право встретить этот праздник без памятника «в честь фашистов». Также он предложил сквер в центре города переименовать в честь Победы.

«Очень вас прошу — возьмите под свой личный контроль это расследование. И поручите изъять останки в постаменте, а шляпу убрать в склад, как минимум, до расследования и суда», — завершил свое обращение местный патриот.

Некоторые региональные СМИ уже присоединились к обращению Николая Савченко.

Напомним, в центре города Россошь, одного из ключевых мест в Острогожско-Россошанской операции, когда советская Россия начала громить войска немецко-фашистских захватчиков и их пособников, установлен памятник в форме элемента военной формы этих самых захватчиков. Вокруг солдат войск тогда фашисткой Италии, которые выступали на стороне Гитлера и вместе с гитлеровцами творили зверства на русской земле, в современной Италии сложился своеобразный «культ». Например, день, когда итальянские фашисты вырвались из советского окружения, отмечается во многих итальянских городах как праздник, является частью героизации и называется «битва под Николаевкой». В честь этой «битвы» в Италии называют школы.

Памятник в Россоши стоит недалеко от места, где в Великую Отечественную войну находился штаб оккупантов.

Патриотическая часть общественности Воронежской области и местные жители недоумевают, почему в ключевом месте такой важной в войну операции, в центре города стоит не памятник советским воинам или замученным жителям, а памятник оккупантам. И почему местная администрация зарегистрировала памятник, которому итальянцы отдают военные почести, как памятник дружбы между народами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER