1. Социальная война
  2. Образование в России
Тверь, / ИА Красная Весна

В Тверской области создадут центр для ранней профориентации школьников

Зинаида Серебрякова. Карточный домик. 1919
Зинаида Серебрякова. Карточный домик. 1919
Зинаида Серебрякова. Карточный домик. 1919

Образовательный центр, в котором будет реализована идея ранней профориентации школьников, создадут на базе гимназии № 12 города Твери и средней школы деревни Мокшино Конаковского района. Об этом заявил губернатор Тверской области Игорь Руденя, 11 января пишет «Учительская газета».

К реализации этой идеи Тверская область шла несколько лет. Создание структурного подразделения на базе школы в Мокшино — это первый этап в развитии проекта, заявил губернатор.

«В активной стадии реализации находится проект по созданию учебного заведения, которое даст высшее образование по международным стандартам в части гостиничного бизнеса, отрасли гостеприимства и туризма», — сообщил Руденя.

Он высказал надежду, что в дальнейшем будет возможная реализация подобных проектов во всех муниципалитетах.

«Уникальный для региона проект направлен на обеспечение качественного образования детей, независимо от места их проживания», — написано в сообщении пресс-службы правительства области.

Главная задача — ранняя профориентация школьников и подготовка с самого раннего возраста специалистов для приоритетных отраслей региональной экономики: АПК, туризма, промышленности и других.

Власти намерены на базе центра создать программу развития, которая поможет повысить качество образования, ввести новые мощности, включая оборудование для «Точки роста», осуществить развитие летних смен для талантливых детей и другие направления.

Комментарий редакции

Идея ранней профориентации школьников звучит красиво, но подозреваем, что на деле окажется, что это средство ранней сегрегации детей. Как, интересно, отнесутся родители к тому, что ребенка с 7 лет начнут ориентировать на профессию официанта или курьера? В туризме, заявленном, как приоритетная область, такие нужны.

О том, что делаться будет именно это, свидетельствуют уже озвученные и опробованные в некоторых образовательных учреждениях программы ранней профориентации. Детей сначала тестируют, затем разделяют на тех, кто достоин хорошего базового образования и тех, кто пойдет в рабочие и обслуживающий персонал. Последним будет предлагаться минимальный набор знаний.

Судьбу детей с раннего возраста станут определять сомнительные тесты и чиновники от образования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER