logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Краснодар

Поисковики нашли обломки самолета летчика-аса Великой Отечественной войны

Военный поискВоенный поиск
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Обломки сбитого самолета Р-39 героя Великой Отечественной войны обнаружили поисковики, поисковики-добровольцы в Краснодарском крае. Об этом 5 ноября сообщили в Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск».

После того, как советский самолет был сбит, пилот смог спрыгнуть с парашютом и спастись. В тот же день героя наградили орденом Александра Невского, а 24 мая он стал Героем Советского Союза. Впоследствии Василий Дрыгин получил ранение в голову, после которого ему не разрешили вернуться на фронт.

Сообщается, что многочисленные фрагменты самолета были обнаружены 3 ноября в окрестностях хутора Верхняя Ставрополька Крымского района. Поиски вели представители ассоциации «Кубаньпоиск», краевой поисковой организации «Кубанский плацдарм» и курсанты Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. А.К. Серова.

По технологическим номерам деталей удалось установить, что на данном самолете летал капитан Василий Михайлович Дрыгин. В архивных документах указано, что он был сбит 3 мая 1943 года. Летчик выполнял задание по прикрытию наступающих войск. По задокументированным свидетельствам очевидцев, Дрыгин сбил в том бою два вражеских самолета.

Напомним, в мае 1943 года на территории Краснодарского края шел второй этап битвы за Кавказ. Войска Северо-Кавказского фронта осуществляли наступательную операцию с целью прорвать «Голубую линию» и овладеть Таманским полуостровом.