1. Экономическая война
  2. Электроника в мире
Санта-Клара, / ИА Красная Весна

GlobalFoundries присоединилась к проекту чипов с открытым исходным кодом

Изображение: gov.ru
Изготовление микрочипа
Изготовление микрочипа
Изготовление микрочипа

Проект Google по поддержке развития микросхем с открытым исходным кодом пополнился новым членом — американской компанией — контрактным производителем микросхем GlobalFoundries, 4 августа сообщает тайваньское издание об информационных технологиях и электронике DigiTimes.

Google недавно представила комплекс для проектирования микросхем (PDK) на базе технологического процесса 180 нм GlobalFoundries под открытой лицензией Apache 2.0. Компания готова оплатить изготовление представленных с открытым исходным кодом микросхем.

Для разработки микросхем используется облачная платформа Efabless.

Google начала проект совместно с другими производителем чипов — SkyWater Technologies. Теперь к инициативе подключился крупнейший американский контрактный производитель.

Сообщается, что в рамках проекта представлено 350 открытых работ. Для 240 проектов бесплатно изготовлены микросхемы. Отмечается, что несмотря на ажиотаж вокруг передовых техпроцессов, чипы с нормами 180 нм все еще очень востребованы.

Ожидается, что объемы их производства вырастут с 16 млн кремниевых пластин в год в 2022 году до более, чем 22 млн пластин в 2026 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER