logo
Новость
/ Москва

Могерини пророчит вхождение в ЕС Западных Балкан к 2019 году

Федерика Могерини Федерика Могерини
ctbto.org

Западные Балканы непременно войдут в ЕС до 2019 года, поскольку это обусловлено соображениями экономики и безопасности, заявила Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини 4 декабря в интервью журналистам, сообщает ТАСС.

«Я не думаю, что в будущем Европейский союз будет состоять из 27 членов, я думаю, что их будет больше... И когда я говорю, что через два года, к окончанию нашего мандата, мы добьемся прогресса в отношениях с шестью западнобалканскими странами — прогресса, который уже нельзя будет поставить под сомнение, я говорю серьезно. Я в это действительно верю», — сообщила Могерини. Чиновник сообщила также, что ЕС заинтересован в Западных Балканах, которые, в свою очередь, заинтересованы в ЕС по соображениям безопасности и экономики.

Ранее Евросоюзом предоставлен статус государств-кандидатов на вступление в ЕС странам Западных Балкан: Македонии, Албании, Сербии и Черногории, а в 2016 году о претензиях на присоединение к ЕС заявили Босния и Герцеговина.

Комментарий редакции

Опыт ЕС показывает скорее стремительную деградацию небольших государств-членов ЕС, нежели их развитие. Примерами могут послужить очевидное сдерживание развития Евросоюзом своих «младших братьев», например, Болгарии, которой фактически запрещено очевидно выгодное партнерство с Россией в области газоснабжения и атомной энергетики, стран Прибалтики, которые после вступления в ЕС фактически утратили промышленность и национальную культуру; население каждой из «малых» стран сократилось более чем на четверть. Эти очевидно неблагие факторы, а также состоявшийся на глазах у всего мира Brexit (выход из ЕС Великобритании) свидетельствует об очевидной спорности каких-либо выгод членства в Евросоюзе «периферийных» членов.