Захарова назвала действия Киева информационной агрессией в отношении России

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Украина продолжает вести информационную агрессию в отношении России, стремясь отвлечь внимание мировой общественности от Донбасса. Данный тезис выдвинула официальный представитель МИД России Мария Захарова 15 апреля, выступая на брифинге.

«Чтобы отвлечь внимание от своих действий в Донбассе и от бездействия в контактной группе, Киев при активной, массовой поддержке западных кураторов, по большому счёту настоящей информационно-политической кампанией, продолжает информационную агрессию против нашей страны», — сказала она.

Захарова обратила внимание слушателей на то, что украинские и западные средства массовой информации активно вещают на темы активности российских армейских частей у границ с Украиной.

Она отметила, что активность российских вооруженных сил на юге России не превышает уровня активности прошлых лет и ведется на российской территории. Захарова напомнила о том, что российские дипломаты уже вторую неделю призывают не искажать действительность, которая, по мнению Захаровой, состоит в том, что масштабы маневров российских воинских подразделений несопоставимы ни с масштабами учений, проводимых Украиной, в том числе совместно с силами НАТО, ни с их последствиями. Она напомнила, что в результате действий ВСУ с 2014 года погибло свыше 14 тысяч жителей Донбасса и свыше двух с половиной миллионов человек были вынуждены стать беженцами.

Ранее специальная мониторинговая миссия ОБСЕ опубликовала доклад о ситуации на юго-востоке Украины. В докладе говорится, что за последние две недели количество нарушений режима прекращения огня удвоилось и превысило 4 300 случаев. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали рост количества обстрелов приграничных населенных пунктов ЛДНР, увеличение числа жертв среди мирного населения республик, а также увеличение в районах, граничащих с ДНР и ЛНР, концентрации живой силы и техники ВСУ. Также наблюдатели зафиксировали появление украинских РСЗО «Град», запрещенных Минскими соглашениями, в Дружковке.

Захарова отметила, что положения доклада обсуждались на совещаниях контактной группы 13 и 14 апреля, однако из-за «неконструктивной позиции украинской делегации» совещания закончились «безрезультативно».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER