1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Париж, / ИА Красная Весна

Европа внедряет органическое земледелие для ухода из-под Монсанто — эксперт

Изображение: (сс) CGP Grey
Плакат о вреде пестицидов
Плакат о вреде пестицидов

Европа задала тренд на постепенный отказ от химикатов и переход на органическое земледелие. Такое мнение высказала консультант по страхованию ценовых рисков, 12 лет работавшая в данной сфере во Франции, Екатерина Назарова 14 мая в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Да, Европа задала такой тренд, происходит постепенный отказ от химикатов. Всё больше сельхозпроизводителей уходит в органическое земледелие, потому как есть субсидии, рынок органического растениеводства, овощеводства растет. Потребители всё больше интересуется органикой, несмотря на то, что органические продукты дороже приблизительно на 30%», — считает Назарова.

Эксперт пояснила, что под переходом к органическому земледелию имеется в виду механическая обработка, покупка специальной сельхозтехники для обработки почвы. Используется органический растительный компост, помет, навоз, обогащенный микроорганизмами, и при этом происходит отказ от химических пестицидов.

«Основной смысл в том, чтобы частично отказаться от пестицидов. В первую очередь, отказаться от глифосата. Сейчас Франция отказывается от глифосата, но владельцы виноградников до сих пор используют его», — сообщила Назарова.

Назарова отметила, что вместо химических средств всё шире стали применять микробиологические препараты, выделенные из ризосферы, слоя почвы у самых корней растений. Там присутствуют полезные и вредоносные микроорганизмы. Соответственно выделяют те бактерии и микрогрибки, которые приносят пользу растениям. Их культивируют, размножают, высушивают, создают штаммотеки для производства специальных микробиологических препаратов.

Читайте также: Основной ресурс России заброшен! Как прожить без химических удобрений? Интервью

«Действие этих микроорганизмов в почве можно сравнить с действием пробиотиков в кишечнике человека», — пояснила Назарова.

«В итоге у растения развивается корневая система, увеличивается площадь всасывания полезных веществ, повышается ассимиляция азота из внесенного удобрения, в свою очередь, повышается устойчивость к температурным колебаниям. Это помогает выиграть 2–3 центнера с гектара. Если перевести это в денежный эквивалент, то получается очень даже рентабельно. Это может применяться и в органическом производстве, и в стандартном, классическом», — добавила Назарова.

Франция взяла курс на отказ от агрохимикатов лет 5 назад, аграрный рынок наводнился органическими препаратами, далеко не все из них прошли одобрение министерством сельского хозяйства.

«Но осмысленное использование пестицидов, использование дронов для картографии почвы для определения степени подкормки, утверждение на законном уровне все больше альтернативных способов для борьбы с сорняками, вредоносными насекомыми, а также отказ от использования пестицидов Монсанто, Сингенты, Байера — имеет место быть», — пояснила эксперт.