Кургинян: для России сейчас главное — выжить

Сергей Иванов. В смутное время. 1908
Сергей Иванов. В смутное время. 1908
Сергей Иванов. В смутное время. 1908

Выбор между гибелью и выживанием России может потребовать жесткой, а не комфортной трансформации страны и общества, заявил философ, аналитик, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 19 ноября в интервью БелТА.

Реформаторы отбрасывали советский вариант развития, называя его уродливым, с намерением выстроить в России т.н. шведский социализм или датский капитализм. Но на горизонте маячил вариант превращения в Колумбию, Зимбабве или другие страны третьего или четвертого мира, отметил Кургинян. По его мнению, необходимо как можно скорее избавиться от подобных недоразумений в головах.

«Главный вопрос — выжить! Главное в том, как выжить при минимальных изменениях, и при более комфортном варианте трансформаций — но выжить. А если этот минимально изменяющий, самый комфортный вариант все-таки жесткий — мы будем его принимать, или мы будем гибнуть?» — задает вопрос аналитик.

Политической элите России необходимо как можно скорее избавиться от навязчивого желания сохранить существующую реальность под разговоры о том, как все хорошо. Это может погубить будущее всей страны, подчеркнул политолог.

«Я очень хорошо знаю, что такое невротическое состояние. Это тяжелое защитное состояние. Это люди, которые очень сильно защищаются. Они наращивают защиты — и чем больше наращивают, тем дальше становятся от реальности. И с этим надо как-то бороться, терпеливо и постоянно говоря одно: „Послушайте, вы хотите выиграть, не меняя реальность? Вы хотите задействовать для диаметрально противоположных целей существующие блоки системы? Делайте“», — объяснил Кургинян.

Аналитик подчеркнул, что не имеет планов нести хулу на власти. «Мы хотим только одного, чтобы вы выигрывали, потому что нам непонятно, как вы можете умеренно проиграть», — заключил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER