31
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Защита прав потребителей
Москва, / ИА Красная Весна

Стало известно какие товары в РФ чаще всего проверяют на подлинность

Подлинность обуви чаще всего проверяют пользователи приложения для проверки маркировки товаров «Честный знак», 31 августа сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ).

С 1 июля 2020 года покупатели обуви в РФ просканировали штрих-код с помощью приложения «Честный знак» более 6,7 млн раз. Это примерно половина из общего числа в 12,9 млн проверок, которые приходятся на все подлежащие обязательной маркировке товары.

«С введением маркировки у покупателя появилось однозначное понимание, что товар без маркировки находится в обороте нелегально», — заявили журналистам в ЦРПТ.

Читайте также: С 1 июля вводится обязательная маркировка лекарств

ЦРПТ: система маркировки «Честный знак» не разорит малый бизнес

Через приложение «Честный знак» можно не только проверить маркировку товара, но и пожаловаться на продажу «мимо кассы», а также на наличие на полках товара, который по какой-либо причине не был промаркирован.

На 28 июля 2020 года в системе «Честный знак» было зарегистрировано более 60 тысяч продавцов и производителей обуви в РФ. В реальности их больше, так как федеральные сети магазинов регистрируются только один раз, вне зависимости от количества своих магазинов на территории РФ.

«После обязательного запуска маркировки в системе регистрируются небольшие торговые точки и новые фирмы. Самих торговых объектов, реализующих обувь, конечно, больше, так как на один ИНН может быть зарегистрирована целая сеть магазинов», — заявили в ЦРПТ.

Напомним, с 1 июля 2020 года в РФ продавцы и производители обуви, лекарств и табачной продукции обязаны наносить на товар маркировку, которая позволяет отследить товары от завода-изготовителя до торговой точки.

В ближайшее время в систему маркировки планируется добавить товары легкой промышленности, автомобильные шины, фотоаппараты, лампы-вспышки, духи и туалетную воду.

Винсент Ван Гог. Пара башмаков. 1887
1887башмаков.ПараВан Гог.Винсент
Винсент Ван Гог. Пара башмаков. 1887
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER