logo
  1. Классическая война
  2. Военно-морской флот
Нижний Новгород, / ИА Красная Весна

Новое судно обеспечит «невидимость» кораблей и подводных лодок ВМФ России

 Судно контроля физических полей СФП-286
Судно контроля физических полей СФП-286
(сс) Sasha Krotov

Модернизированное судно контроля физических полей (СФП), обеспечивающее скрытность от противника, будет создано для военного флота России, 11 февраля сообщил FlotProm со ссылкой на источники в отрасли.

Сообщается, что потребность в обновлении имеющихся в Военно-морском флоте РФ СФП существует давно. В 1990-е годы уничтожили целые структуры, занимающиеся научными разработками в области физических полей, причем это делалось и в академических, и в отраслевых военно-морских институтах.

Бывший офицер, ранее служивший на таком корабле Балтийского флота, рассказал: «Серьезно сократили кадры: начальников служб защиты кораблей, специалистов лабораторий, инженеров судов размагничивания и судов физических полей. Служба защиты кораблей по физполям, обеспечивающая в том числе скрытность от средств обнаружения противника и неконтактного оружия, требует внимания».

В настоящее время существует несколько конструкторских бюро (КБ), входящих в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), обладающих компетенцией для проектирования нового СФП. Называется, в частности, Зеленодольское проектно-конструкторское бюро. Однако оно в настоящее время занято плановыми заданиями.

Работу по созданию нового СФП поручили другому известному в судостроительной отрасли проектировщику — КБ «Вымпел» (Нижний Новгород). Ранее специалисты «Вымпела» уже успешно разработали судно размагничивания (СР) и контроля магнитного и акустического полей (проект 1799Э на базе прежнего 1799 с шифром «Глобус», создаваемого в 1970-е годы в СССР).

Суда размагничивания (проект 1799), относятся к кораблям вспомогательного флота ВМФ РФ. Их серийное производство прекратили в России в начале 1990-х годов.

Задачей СКФП является контроль уровней акустического, электромагнитного, электрического и магнитного полей кораблей и подводных лодок. С помощью специальных технологий (размагничивания) достигается «невидимость» кораблей для систем слежения противника.