27
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Добыча газа Украины
Киев, / ИА Красная Весна

В Киеве через суд потребовали отказаться от посредников при закупках газа

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Переживет ли население и промышленность Украины зиму
Переживет ли население и промышленность Украины зиму
Переживет ли население и промышленность Украины зиму

Прямой договор купли-продажи добытого на Украине газа без посредников потребовало заключить украинское коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго». Сообщение об этом 27 июля разместила «Киевтеплоэнерго» на своем сайте.

Компания «Киевтеплоэнерго» 26 июля подало иск против ГК «Укргаздобыча» «в связи с необходимостью обеспечения природным газом производителя тепла без коммерческих посредников, а также обеспечения справедливой цены на газ украинской добычи».

За два месяца до этого «Киевтеплоэнерго» официально обращалось к АО «Укргаздобыча» с предложением заключения прямых сделок купли-продажи газа, но «Украгаздобыча» отказалась от такого сценария.

Посредником в поставках газа между истцом и ответчиком выступает украинская ГК «Нафтогаз». В случае заключения договоров с ГК «Нафтогаз Трейдинг» теплогенерирующие компании вынуждены покупать газ по завышенной цене. В результате, при нынешних условиях на газовом рынке Украины, тарифы на тепло могут возрасти на 15-65%.

В начале мая 2021 года экс-глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, рабочие месторождения газа на Украине истощены на 80%, и призвал быстро увеличить добычу.

28 апреля иск на украинскую сторону подали шведские энергетические компании Misen Energy AB и Misen Enterprises AB из-за резкого роста ренты на добычу газа на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER