logo
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения США и Египта
Москва, / ИА Красная Весна

National Interest: США теряет позиции в Египте в пользу России

Египет
Египет
Kurious, pixabay, cc0

Возможную потерю влияния США на Египет в пользу России пророчит аналитик журнала National Interest Анна Борщевская 22 июня, сообщает ИА REGNUM.

Вопросом о снижении глубины взаимоотношений Каира и Вашингтона задалась аналитик в преддверии военных учений «Яркая звезда». В журнале отмечают растущие связи между Египтом и Россией. Так, аналитик отмечает возобновленное после террористической атаки на российский самолет авиасообщение двух стран. Этому способствует увеличению потока российских туристов, которые дают существенный вклад в экономику Египта,что делается, как отмечает автор, на фоне отказа Вашингтона выделять Каиру $300 млн в качестве помощи.

Важным фактором взаимоотношений России и Египта в статье отмечается контракт на строительство АЭС на сумму $30 млрд. Возведение АЭС планируется начать на десятую годовщину отказа Барака Обамы от сотрудничества с Египтом в ядерной сфере.

Кроме того, в то время, как США отказывается от поставок в Египет вооружений, объясняя это необходимостью защиты прав человека, «Россия делает это без каких-либо „угрызений совести“», — отмечает автор статьи.

Важную роль играет также сотрудничество в военной сфере, в рамках которого Россия развернула силы специального назначения на границе с Ливией.

«С учетом всего этого неудивительными являются признание Каира позиции Москвы по Сирии и его отказ пойти навстречу США и отправить египетские войска в Сирию», — подводит итог Борщевская.

Напомним, учения «Яркая звезда» — это серия объединенных и совместных учебных маневров во главе с американскими и египетскими силами в Египте. Учения начались в 1980 году и проходили каждые два года. В 2011 и 2013 годах учения были отменены из-за нестабильной обстановке в Египте, вызванной цветной революцией в ходе «Арабской весны».