logo
Новости
/ Китай

В Маньчжурии вырос объем российско-китайской торговли

Трёхъязычная вывеска (монгольский, китайский, русский) на магазине в МаньчжурииТрёхъязычная вывеска (монгольский, китайский, русский) на магазине в Маньчжурии
(сс) Alexander V. Solomin

Объем сделок на крупнейшем сухопутном пункте пропуска российско-китайской границы превысил 200 млн юаней, 25 декабря сообщает Синьхуа.

Пункт находится в городе Маньчжоули (зона приграничного экономического сотрудничества Маньчжурия) в автономном районе Внутренней Монголии на севере Китая. Сотрудники комитета управления этой зоной сообщили, что объем торговли с Россией, происходящий в этой зоне, достиг 45 тысяч тонн. Граждане Китая имеют право беспошлинно делать закуп российских товаров ежедневно на сумму до 8000 юаней на одного человека. В свою очередь российские граждане также пользуются льготами при покупке китайских товаров. Российская сторона представлена более 1000 видами продукции. В основном это продукты питания.

Данный пропускной пункт обслуживает 65% объема товаров, перевозимых сухопутно в рамках российско-китайского экономического сотрудничества.

Сообщаем, что с 1992 года на российско-китайской границе создано четыре «зоны приграничного экономического сотрудничества» на которых ведется трансграничная торговля и имеются местные производства, пользующиеся таможенными льготами. Это ориентированная на Благовещинск зона Хэйхе, площадью 41,6 кв. км; Суйфэньхэ, площадью 5 кв. км, ориентирована на город Пограничный; ориентированная на Забайкальск Маньчжурия, площадь которой составляет 70 кв. км; Хуньчунь — 5 кв. км, ориентирована на Зарубино. Также в 2000 году появилась российско-китайская зона приграничной торговли Дуннин-Полтавка, где существует безвизовый режим граждан двух стран и лимитированный беспошлинный торговый режим.