Ямальские и московские ученые изучили таяние ледников на Полярном Урале

Изображение: Stuart Rankin, Flickr.com (CC BY-NC 2.0)
Водопад на леднике Нансена в Антарктиде (1999 год)
Водопад на леднике Нансена в Антарктиде (1999 год)
Водопад на леднике Нансена в Антарктиде (1999 год)

Завершилась летняя гляциологическая экспедиция ученых Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова на Полярный Урал, 2 сентября сообщает пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ученые завершили полный цикл наблюдений за ледниками ИГАН и Обручева. Было выполнено рекогносцировочное обследование территории и определены ключевые участки мониторинга на предмет возможного возникновения лавин и селей.

«В условиях меняющегося климата и деградации ледников, а также в связи с активным развитием горного туризма и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера такой контроль со стороны науки необходим», — заявила научный сотрудник географического факультета МГУ, кандидат географических наук Алла Турчанинова.

Теперь исследования ключевых участков продолжатся экспедиционными и дистанционным методами. Это позволит московским и ямальским ученым наблюдать за полным циклом ледников.

Ученые провели геодезическую съемку поверхности ледников, сняли показания с автоматических регистраторов, чтобы проследить динамику таяния покрова.

Исследователи показали, что ледники ИГАН и Обручева уменьшились из-за малоснежной зимы и теплого лета. Язык ледника ИГАН отступил на пять метров. Уровень озера упал на три метра. Обнажились камни, ранее скрывавшиеся подо льдом. Стоки воды образовали трещины и колодцы.