Паломники-хасиды завезли коронавирус с Украины в Израиль

Изображение: Лыткин Андрей ИА Красная Весна
Ортодоксальные евреи у стены
Ортодоксальные евреи у стены
Ортодоксальные евреи у стены

Более 1,6 тыс. зараженных COVID-19 оказалось среди паломников-хасидов, вернувшихся из украинского города Умань, 12 сентября пишет израильская газета Haaretz.

Среди 17 тыс. вернувшихся с Украины в Израиль паломников оказалось 1,6 тыс. зараженных коронавирусом, согласно данным израильского минздрава на 10 сентября — в девять раз большая доля больных COVID-19 по сравнению с гражданами Израиля, вернувшихся из других стран.

На Украине хасиды ездили встречать Рош ха-Шана (еврейский Новый год) в Умань — на родину брацлавского хасидизма и его духовного лидера раввина Нахмана. На фотографиях паломников в украинских СМИ немногие из них носили маски или соблюдали социальную дистанцию, пишет издание.

Кроме того, сотни паломников подозреваются в подделке отрицательных результатов теста на коронавирус. Ими уже занимается израильская полиция.

Всего на Рош ха-Шана в Умань прибыло более 30 тыс. евреев со всего мира. Координатор по борьбе с коронавирусом в Израиле Салман Зарка ранее предупреждал, что паломничество на Украину может стать толчком к массовому распространению инфекции, способному негативно повлиять на всю страну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER