28
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Полемика о демократии
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: нормы классической демократии больше никого не интересуют

Сергей Кургинян
КургинянСергей
Сергей Кургинян
Изображение: © ИА Красная Весна

Деградация демократических институтов, регресс по отношению к просвещению проникли во все сферы западного мира, заявил политолог, лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 26 апреля в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» в эфире телеканала «Россия 1».

Развивая тему современной демократии, которая «в её нынешнем виде есть лозунг неразвития и деградации» для периферии, Кургинян пояснил, что процесс принятия решений прогрессивным большинством уже давно сошел на нет.

«Никакие нормы классической демократии в современном мире вообще никого не интересуют. Демократия — это власть большинства? А откуда тогда все эти „ватники“ и так далее?» — отметил Кургинян, указав на все чаще проявляющееся «презрительное отношение к большинству».

Тогда политолог делает вывод, что если большинство в данный момент упустило бразды правления и не решает ничего, то, соответственно, власть переходит к меньшинству. Но к современному меньшинству тоже много вопросов.

«Значит, это власть меньшинства? Какого меньшинства? Просвещенного? По какому понятию, по какому критерию вычисляется эта просвещенность?» — поинтересовался он.

В качестве примера трансформации западной интеллигенции, которая берет на себя функции элиты, Кургинян вспомнил факт участия в телепередаче с американским ведущим.

«Я начинаю обсуждать и цитировать по-английски Уолта Уитмена, Эдгара По „The Raven“ («Ворон» — прим. ИА Красная Весна). Он смотрит на меня обалдевшими глазами, он не знает, кто это такие!» — сообщил политолог.

«Они не знают, кто такой Фолкнер. Они не знают, кто такой Хемингуэй, не знают, кто такой Стейнбек. Они не знают, кто такой Уолт Уитмен. Но они — просвещенные люди. А почему он — просвещенный человек? По какому-нибудь показателю это можно объяснить?» — резюмировал лидер движения «Суть Времени».

Читайте также: Демократия ведет периферийные страны в гетто — Кургинян

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER