logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
/ Москва

Беспилотный трамвай Рогозина может стать поводом для возрождения УКВЗ

Дмитрий Рогозин Дмитрий Рогозин
kremlin.ru

Внимание к экологическим проблемам больших городов и возрождению Усть-Катавского вагоностроительнго завода привлекло заявление о создании беспилотного медицинского трамвая, сделанное главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным 25 марта во время встречи с журналистами.

Заявив журналистам о планах Объединенной ракетно-космической корпорации, — структуры «Роскосмоса»,  — по созданию совместного предприятия с медицинской компанией «Инвитро» с целью производства медицинского беспилотного трамвая, описав характеристики транспортного средства — «два-три вагона», которые «могут быть оснащены Wi-Fi», Дмитрий Олегович отметил, что с проектированием такого транспортного средства могут справится специалисты филиала «Центра Хруничева» — «Усть-Катавского трамвайного завода», находящегося в процессе вхождения в ОРКК.

Далее Рогозин обратил внимание на возможность изготавливать более дешевое экологичное транспортное средство. Рогозин уверил журналистов, что стоимость трамвая УКВЗ не превысит 26 миллионов рублей, что на 10 миллионов дешевле аналогов. Рогозин сообщил, что ориентируется на потребности городов-миллионников и отметил факт начала переговоров с Краснодаром, Магнитогорском и Челябинском.

Экологическая проблема больших городов требует комплексного решения, одной из составляющих которого является соответствующий транспорт. Применяемые сегодня попытки перевести автобусный парк городов на газовое топливо могут снизить объемы выхлопов, но не в состоянии принципиально решить проблему. Трамвай и троллейбус с их нулевыми выхлопами остаются с этой точки зрения вне конкуренции.

Комментарий редакции

Мастерство Дмитрия Олеговича Рогозина создать повод поговорить о подведомственных ему предприятиях и объектах, их задачах и достижениях, вызывает искреннее восхищение. Будем рассчитывать, что сроки сдачи в эксплуатацию космодрома Восточный больше не будут сдвигаться. Принятый без всяких оговорок в эксплуатацию, космодром послужит явным свидетельством компетентности этого неординарного руководителя.