logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Министр культуры: Русская революция — производная от русской культуры

Серов В.А. Штурм Зимнего дворца. 1917 год. 1938Серов В.А. Штурм Зимнего дворца. 1917 год. 1938

Русская революция является производной от русской культуры, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский 16 ноября во время чтения открытой лекции на VI Санкт-Петербургском Международном культурном форуме, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Говоря о событиях 1917 года, министр культуры выдвинул следующий тезис: «Русская революция — это производная от русской культуры. От той культуры, которая являет собой способ познания и изменения мира. Русская революция есть прямой результат русского культурного архетипа. В этом смысле она действительно национальная». По его мнению, революция произошла у нас, в России, «потому что это соответствовало на тот момент русскому культурному архетипу».

Владимир Мединский пояснил, что «в основе русского культурного архетипа — понятие справедливости. Это свойство в первую очередь крестьянства. А это не просто подавляющее население России на тот момент, это статистически буквально всё население России».

Выступающий отметил также, что «в нашей культуре вообще нет полутонов. Есть однозначное разделение: добро и зло».

Напомним, что сегодня открылся VI Санкт-Петербургский Международный культурный форум, который продлится до 18 ноября. Он представляет собой дискуссионную площадку для экспертов в области культуры. В этом году для участия в работе форума зарегистрировалось 34 тысячи человек.

Комментарий редакции

Мединский неоднократно высказывал идею о том, что буржуазная Февральская и социалистическая Октябрьская революции — это единая «Русская революция». Конечно, это полностью противоречит историческим фактам. Но даже если принять точку зрения министра культуры, то стоит задаться вопросом: раз Русская революция — это производная от русской культуры, которая в свою очередь есть прямой результат русского культурного архетипа, то почему федеральные телеканалы заполонили сериалы, вроде «Демона революции» или «Троцкого», искажающие и историю, и противоречащие тезису министра культуры? Глава министерства не может контролировать свое ведомство или он лукавит?