15
мая
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Коронавирус в Индии
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Ситуация с COVID-19 в Индии стабилизируется — правительство

Индийская статуя
статуяИндийская
Индийская статуя
Изображение: © ИА Красная Весна

В разных штатах ситуация с пандемией различается, но в целом ситуация стабилизируется, заявил эксперт комиссии по здравоохранению Национального института трансформации Индии (NITI Ayog) доктор Винод Пол 15 мая на пресс-конференции в министерстве здравоохранения, передает PTI.

«Очевидно, мы можем видеть некоторую стабилизацию второй волны пандемии. Ряд штатов показал явные признаки, в других есть причины для беспокойства, а в некоторых есть тенденция к повышению. Картина смешанная. Но в целом, ситуация стабилизируется, мы надеемся и будем работать на обеспечение дальнейшей стабилизации и быстрого спада этой пандемии», — заявил Пол.

По его словам, общее число активных случаев в Индии упало с почти 40 тысяч до 36–37 тысяч.

Эксперт напомнил, что необходимо сделать еще много. В середине февраля в стране проводили 500–600 тысяч тестов в день, но рост числа заболевших потребовал увеличения числа тестов. В среднем за день проводилось до 1800 тысяч тестов, а в один из дней был установлен мировой рекорд — 1900 тысяч тестов.

На пресс-конференции сосекретарь министерства здравоохранения Лав Агарвал отметил снижение общего числа активных случаев с 17,13% до 15,1% за 12 дней, прошедших с 3 мая. Число обнаруженных случаев заражения уже на 20% ниже, чем пять дней назад, а доля выздоровевших составила 83,8%.

Однако в штатах Тамилнанд, Андхра-Прадеш, Западная Бенгалия, Одиша, Пенджаб, Ассам, Химчал-Прадеш и союзной территории Пудучерри идет рост числа ежедневно обнаруживаемых случаев.

Директор Всеиндийского Института медицинских наук (All India Institute of Medical Sciences, AIIMS) Рандип Гулерия напомнил о распространении грибковой инфекции мукоромикоза. Он заявил о необходимости соблюдения протоколов в больницах, напомнив, что такие случаи вторичного инфицирования без своевременного лечения могут привести к гибели пациента.

Напомним, по опубликованным 15 мая 2021 года данным, за день в стране было обнаружено 326 098 случаев заражения COVID-19, а число погибших составило 3890 человек. Выздоровели — 353 299 человек.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что резкое увеличение числа заболевших произошло после проведения выборов в законодательные собрания штатов. Многотысячные предвыборные митинги и шествия в апреле не могли не повлиять на распространение COVID-19.

Также на религиозном фестивале Кумбха Мела в апреле побывало более девяти миллионов человек со всей страны. Из-за пандемии длительность праздника сократили с четырех месяцев до одного.

Прошло две недели — и заболеваемость перестала расти. Поэтому нельзя утверждать, что к снижению заболеваемости привели усиление ограничений и карантины, введенные во многих штатах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER