Японка подала в суд на правительство за принудительную стерилизацию

Изображение: (сс) Marianna_OLE
Кукла в традиционной японской одежде
Кукла в традиционной японской одежде
Кукла в традиционной японской одежде

Иск против японского правительства о выплате компенсаций в размере 33 млн иен ($307 тыс.) за принудительную стерилизацию в 1977 году подала жительница японского города Хамамацу Тиеко Муто, 3 июля сообщает Kyodo News.

«Я хочу, чтобы государство извинилось. Я хотела иметь третьего ребенка», — сказала журналистам 71-летняя Тиеко Муто, страдающая нарушением зрения. По ее словам, она пережила значительное психическое потрясение, а закон 1948 года считает неконституционным.

По словам Муто, в 1977 году, после рождения второго ребенка ей заявили в больнице, что она может передать болезнь глаз третьему ребенку, и заставили пройти стерилизацию.

Первый иск, касающийся принудительной стерилизации, был подан в январе 2018 года. На данный момент было подано 24 аналогичных иска по всей Японии.

В мае 2019 года окружной суд Сэндая признал евгенический закон неконституционным, но отклонил иск о возмещении ущерба в размере 71,5 млн иен, поданный двумя женщинами в префектуре Мияги.

В июне Токийский окружной суд отклонил иск о возмещении ущерба в размере 30 млн иен, поданный 77-летним мужчиной. Суд посчитал, что срок давности истек через 20 лет после операции, проведенной в 1957 году. При этом решение о конституционности закона суд не вынес.

С 1948 по 1996 год закон Японии о евгенике разрешал стерилизацию людей с умственными недостатками, психическими заболеваниями или наследственными расстройствами для предотвращения рождения «неполноценного» потомства.

В апреле 2019 года парламент Японии принял закон о выплате государственной компенсации в размере 3,2 млн иен каждому человеку, подвергшемуся принудительной стерилизации.