5
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы президента США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Миссия ОБСЕ заявила о готовности улучшить процесс выборов в США

Небывалое количество обращений в суд, связанных с президентскими выборами в США является большим вызовом, заявила глава ограниченной миссии по наблюдению за выборами в США Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Урсула Гацек 4 ноября на пресс-конференции миссии в Вашингтоне.

Гацек сообщила о четырехстах судебных исках, поданных в суды США в связи с выборами, и предположила, что это не окончательная цифра, что таких исков будет еще больше.

«Столь беспрецедентное число обращений в суд — самый большой вызов для всех участников процесса, как для избирателей, так и для администрации выборов, так и для наблюдателей», — прокомментировала Гацек данные о количестве «избирательных» судебных обращений.

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ пояснила, что столь необычная ситуация принципиально меняет правила выборов.

Гацек пообещала также, что специалисты миссии БДИПЧ изучают ситуацию с судебными исками, чтобы подготовить свои рекомендации для американских органов власти.

Накануне пресс-служба БДИПЧ ОБСЕ распространила заявление о том, что несмотря на «правовую неопределенность и логистические проблемы», а также несмотря на большое количество судебных исков, прошедшие 3 ноября всеобщие выборы в США были «конкурентными и хорошо управляемыми».

Заявленные в большом количестве судебные иски, согласно заявлению БДИПЧ ОБСЕ, отличаются острым «дефицитом доказательств» фальсификаций и иных нарушений, а также неопределенностью правовых оснований для исковых требований.

В такой ситуации, согласно официальной позиции ОБСЕ, судебные иски отличаются неопределенностью интересов и лишь усугубляют «язвительную предвыборную риторику» и подпитывают напряженные отношения между участниками выборного процесса.

В то же время ОБСЕ указал на существенные недостатки именно со стороны действующего президента. «Безосновательные утверждения, систематические недостатки, особенно со стороны действующего президента, в том числе в ночь выборов, наносят ущерб общественности и подрывают доверие к демократическим институтам», — отметила пресс-служба организации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER