logo
  1. Социальная война
  2. Влияние коронавируса на экономику
Мадрид, / ИА Красная Весна

El Pais: в Испании число «временно уволенных» превысило 1,5 млн

Лавину временных увольнений рабочих (ERTE) вызвала эпидемия коронавируса в Испании, 26 марта сообщает El Pais.

По расчетам издания, число людей, попавших под «временное увольнение», в настоящее время насчитывает более 1,5 млнчеловек. Компании в Испании начали временно увольнять рабочих, как только правительство объявило о введении карантина. От 12% до 15% рабочих, зарегистрированных в общей системе социального обеспечения в феврале, теперь включены в раздел безработных.

Почти половина официально подтвержденных «временных увольнений» происходит из двух автономных сообществ: в Каталонии насчитывается 342 тыс. временно уволенных работников, в Андалузии прогнозируется около 280 тыс. Там было подано 37 363 заявлений от компаний, в которых в среднем работает по 7,5 сотрудника.

Мадрид до сих пор не обнародовал эти данные по временно уволенным, но, по мнению издания, они не могут сильно отличаться от данных по этим двум автономиям, поскольку Мадрид является центром эпидемии.

Издание отмечает, что сначала временно увольняли работников небольшие компании, в основном работающие в сфере услуг, затем размер компаний стал расти. Так, самая крупная испанская сеть магазинов розничной торговли El Corte Inglés собирается временно уволить 22 тыс. своих сотрудников, временные увольнения и в планах компании Inditex, если ситуация не изменится после 15 апреля.

«Вызывает подозрение такой экспоненциальный рост. Не может быть, чтобы все компании использовали временное увольнение из-за форс-мажорных обстоятельств», — заявила секретарь профсоюзной организации CCOO в Каталонии Кристина Торре. Профсоюз просит правительство держать ситуацию под строгим контролем и предлагает, чтобы компании «могли адаптировать свою деятельность для производства предметов, которые необходимы сейчас, без необходимости временно увольнять своих работников».

Заместитель генерального секретаря профсоюза UGT Кристина Антоньансас требует, чтобы «форс-мажорные обстоятельства» не использовались в качестве причины для увольнения. Также профсоюзы обнаружили увольнения временных работников, которым труднее получить доступ к социальной помощи.

Напомним, после объявления режима чрезвычайного положения 14 марта, правительство Испании приняло ряд мер поддержки предпринимателей. В частности, облегчило массовые «временные» увольнения персонала. В случае «временного» увольнения, компания прекращает в одностороннем порядке действие трудовых контрактов на определенный период, прекращает выплачивать зарплату. Работник имеет право получать пособие по безработице.