logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы в Мосгордуму - 2019
/ Москва

Задержаны около 30 несовершеннолетних на несогласованном шествии 10 августа

Навальнята на ТверскойНавальнята на Тверской
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Задержано около 30 несовершеннолетних участников несанкционированного шествия в центре Москвы, состоявшегося после митинга на проспекте Академика Сахарова, заявила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева 12 августа, сообщает ТАСС.

«Около 30 подростков, даже чуть больше, было задержано, но все были отпущены в тот же день. Единственное, пришлось нашему аппарату вмешаться в ОВД Лосиноостровском, чтобы содействовать тому, чтобы ребят, которых там задержали, отпустили. Проблем это не вызвало», — заявила она.

На согласованном оппозиционном митинге со сцены прозвучал призыв «прогуляться» до администрации президента, расположенной на Старой площади. После завершения митинга в несогласованном шествии приняли участие, в том числе, несовершеннолетние подростки.

Читайте также: Не «болото». Фоторепортаж с митинга на проспекте Сахарова и протестных «гуляний»

Напомним, в субботу 10 августа по данным ГУ МВД митинг-концерт на проспекте Сахарова собрал около 20 тыс. человек. Организация «Белый счетчик» опубликовала цифру в 49,9 тыс. человек. Прошедший митинг оппозиции стал крупнейшим после акции на Болотной площади 2012 года.

Напомним также, в случае преднамеренного вовлечения несовершеннолетних в несанкционированную уличную деятельность, с 18 декабря 2018 года в РФ действует закон, предусматривающий за это административную ответственность. Нарушение закона влечет наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей или исправительных работ до 100 часов или ареста на 15 суток. Для должностных лиц сумма штрафа составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Для юридических лиц — от 250 до 500 тысяч рублей.

Первый обвинительный приговор был вынесен 25 марта Центральным районным судом Калининграда активисту штаба Навального и члену Либертарианской партии Ивану Лузину. Приговор предусматривал штраф в размере 30 тыс. рублей.