Ситуация в Ливии на 5 марта — обзор пресс-службы армии Хафтара

Ливийская национальная армия
армиянациональнаяЛивийская
Ливийская национальная армия
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Ливийская национальная армия (ЛНА) под управлением главнокомандующего Халифы Хафтара продолжает борьбу с терроризмом в Ливии, сообщил в ночь на 5 марта пресс-секретарь ЛНА генерал-майор Ахмед аль-Мисмари на очередной пресс-конференции перед журналистами.

Ситуация на фронте — «В ближайшие часы обстановка на всех фронтах западного направления будет горячей»

В центральном районе страны ситуация относительно спокойная, и армия только изредка отвечает на нарушения режима прекращения огня.

На западном направлении в последние 48 часов отмечена активность. Согласно данным разведки, боевики собираются провести массированную атаку на позиции ЛНА в пригородах Триполи. Мисмари отметил, что на основе полученных разведданных «подразделения армии нанесли несколько превентивных ударов по вооруженным группировкам и боевикам в западном регионе», в том числе — в Триполи. Были нанесены удары по следующим позициям боевиков:

— по позициям террористов в Сук аль-Хамисе и аль-Хире;

— в районе от ас-Саадии до развязки аз-Захра;

— сбиты 6 БПЛА боевиков;

— проведен обстрел артиллерийских позиций сил Правительства национального согласия (ПНС), обстреливающих мирных жителей и состав ЛНА.

Мисмари также отметил, что системы ПВО ЛНА обеспечивают полное покрытие воздушного пространства.

Генерал-майор подчеркнул, что ЛНА не нарушает перемирия, оказывая только сопротивление террористам и отвечая на нападения. Армия не заняла новых позиций.

Он отметил, что крупное скопление сил террористов присутствует в районе аль-Хира (где как раз были нанесены удары ЛНА) и к югу от аль-Азизии. Он отметил, что вероятно, готовится нападение на позиции ЛНА в районе Сук аль-Хамис.

Действия Турции

Мисмари отметил, что кроме непосредственных нарушений перемирия мы также наблюдаем через СМИ за незаконными действиями Турции. Эрдоган делает агрессивные заявления, с помощью которых он надеется заручиться сторонней поддержкой для своих планов в Ливии.

ЛНА просит ООН фиксировать нарушения режима перемирия.

Генерал-майор также подчеркнул, что при посредничестве Турции в Ливию прибыли тысячи террористов и что теперь можно наблюдать стычку между «Братьями-мусульманами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и оппозицией в турецком парламенте.

Сирийские террористы

ЛНА удалось «одним ударом уничтожить 35 сирийских террористов-наемников» в районе Салах ад-Дин. Мисмари отметил, что, вероятно, число убитых превышает эту цифру, поскольку тела не всех погибших были найдены под завалами. Есть также информация, что среди погибших были представители «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Ситуация в Триполи

При посредничестве Турции в Ливию попали боевики «Джебхат ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в их числе египтянин Абу аль-Якзан — опасный преступник. Он в числе прочих находится в Триполи. Наличие террористов в столице Ливии приводит к преступлениям в Триполи.

В Триполи уже было несколько терактов и есть здания, пострадавшие от террористических атак. Даже здание правительства Сарраджа уже было объектом терактов, отметил Мисмари. Он также добавил, что в Триполи зарегистрировано более 400 подобных происшествий. Также зафиксированы более 1000 случаев похищения людей.

Отставка представителя ООН в Ливии Гасана Саламе

На пресс-конференции было отмечено, что ЛНА еще не дала официального комментария по поводу отставки Саламе. По мнению Палаты представителей Ливии (правительство Ливии в Тобруке и Бенгази), Саламе допустил ряд ошибок в своей работе в регионе. Мисмари пообещал, что в скором времени Халифа Хафтар выскажет свое мнение по этому поводу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER