В Пакистане суд вынес полиции предупреждение по делу об аресте члена ПДС

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Судья
Судья
Судья

Предупреждение полиции Исламабада по делу об аресте соратника Имрана Хана, главы его аппарата в партии «Движение за справедливость» (ПДС) Шехбаза Гилла, вынес столичный суд после того, как в полиции не смогли вовремя подготовить отчет о насилии в отношении арестованного, 27 августа сообщило агентство ARY News.

Суд отложил очередное заседание до понедельника (29 августа) в связи с тем, что полиция не смогла предоставить отчет о применявшихся в отношении Гилла мерах «специального воздействия».

«Если записи не будут предоставлены [суду] до завтра [28 августа], то у ваших офицеров будут проблемы», — цитирует агентство слова судьи.

Напомним, Шехбаз Гилл был задержан 9 августа, на следующий день после того, как он дал спорное интервью в прямом эфире телеканала ARY News. После этого интервью ему были предъявлены обвинения в разжигании ненависти к армии и призывах к мятежу, а также по ряду других уголовных статей.

Позднее Гилл сообщил СМИ, что в полиции после задержания к нему применялись физические меры воздействия и пытки, чтобы он раскрыл информацию относительно планов Имрана Хана.

В настоящее время он находится в следственном изоляторе. 25 августа он подал прошение о залоге до окончания следствия. При этом полиция 26 августа попыталась через суд блокировать это прошение, однако судья отклонил эти попытки, постановив, что этот вопрос будет решен не позднее 29 августа.

Ранее 21 августа в ходе митинга в Исламабаде Имран Хан обрушился с критикой в адрес начальника полиции Исламабада, его заместителя, а также судьи дополнительного суда столицы Зебы Чаудхри, которая выписала ордер на арест Гилла и отклонила прошение о его залоге, продлив срок содержания под стражей для него.

Теперь против Имрана Хана открыто дело о «терроризме» и «неуважении к суду» за содержание его речей. И если по первому обвинению эксперты видят для прокуроров мало шансов на успех, то по второму Имран Хан может получить до полугода тюрьмы с запретом на участие в выборах на следующие пять лет, что поставит крест на его попытках вернуться к власти в стране на ближайших выборах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER