logo
Новость
/ Москва

Не прошло и 2 года. Совфед наносит удар по интернет-растлителям детей

интернетинтернет
kalhh, pixabay, cc0

Поправки в законодательство, призванные защитить детей от нежелательной информации в интернете, внесла на рассмотрение в Госдуму сенатор Людмила Бокова, 28 февраля сообщает сайт Совета Федерации.

Поправки разработаны по материалам слушаний на эту тему в Совфеде, прошедших в апреле 2017 года. А также с учетом правоприменительной практики ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Текст поправок на сайте не опубликован, однако опубликован текст методических рекомендаций, направленных на обеспечение информбезопасности детей в интернете. В преамбуле этого текста написано, что «рекомендации носят рекомендательный характер», далее приведен список международных правовых актов и отдельно курсивом решение Европейского суда по правам человека. Показана допустимость применения данных рекомендаций с точки зрения международного права.

Сами же рекомендации, по сути, призывают создателей контента и администраторов ресурсов, на которых располагается контент, добровольно создавать препятствия для получения несовершеннолетними нежелательной информации, не выкладывать персональные данные несовершеннолетних в общий доступ и сотрудничать с надзорными органами. Также предлагается создавать социальную рекламу в целях пропаганды информационной безопасности среди детей и родителей.

Сенатор Бокова также акцентирует внимание на запланированное увеличение в 2 раза административных штрафов за нарушения законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Штрафы необходимо увеличить вдвое, потому что «предусмотренные в настоящее время размеры административных штрафов в связи с их незначительностью не могут являться полноценной мерой ответственности при получении в результате совершения правонарушения правонарушителями дохода, многократно превышающего размер штрафа».

Напомним, 17 апреля 2017 года в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве». Методические рекомендации о реализации мер, направленных на обеспечение безопасности и развития детей в сети «Интернет», были подготовлены к 14 мая 2018 года.

Комментарий редакции

Гора родила мышь. Десятки экспертов работали почти 2 года, чтобы «рекомендовать» бизнесу (который, по словам классика, за 300% прибыли пойдет на любое преступление) создать систему защиты детей от нежелательной информации. Судя по всему, бизнесу предлагается осуществить эти рекомендации за свой счет.

Да и внедрение этих рекомендаций вряд ли поможет оградить детей от опасной информации в интернете, все предлагаемые меры малоэффективны.

Отдельно стоит упомянуть увеличение административных штрафов вдвое. Один и тот же человек в соседних предложениях говорит, что потенциальный доход нарушителей многократно превышает сумму штрафов, и утверждает, что повышение суммы штрафов всего в 2 раза станет эффективной мерой.