19
авг
2021
  1. Реальная Россия
  2. Праздничные события в России
Москва, / ИА Красная Весна

Православные верующие отмечают Преображение Господне и освящают яблоки

Кузьма Петров-Водкин. Яблоки. 1917
Кузьма Петров-Водкин. Яблоки. 1917
Кузьма Петров-Водкин. Яблоки. 1917

Преображение Господне отмечают православные верующие 19 августа.

В этот день освящают яблоки и другие собранные фрукты. В народе празднуют Яблочный Спас.

Протоиерей Андрей Ткачев в интервью «Известиям» сообщил о церковном значении праздника Преображения Господне. Он пояснил, что традиция сбора и освящения яблок, а также их приготовления вторична.

По христианским традициям отмечается преображение Иисуса Христа. В этот день Спаситель избрал троих своих учеников и возвел их на гору Преображения, ими были — Иаков, Ион и Петр. Иисус показал им, что он не только человек и учитель, но и Господь. На горе к Иисусу и избранным ученикам явились Моисей и Илия и получилось, что собрались представители земли, неба и преисподней. Присутствующие на горе услышали голос Отца Небесного, возвестившего, что Иисус — «это Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».

«В этом празднике мы убеждаемся, подтверждаем, что Христос не есть просто сын человеческий, что он есть Сын Божий, и он начинает свое бытие не от дня своего рождения от Девы Марии, а он живет вовеки, вечно с Отцом и имеет славу Божию, равную славе Отца. Так что вера наша в него — это вера не в бессильного и доброго человека, а вера во всемогущего Господа, который есть Бог пророков, Бог апостолов, Бог законов, Бог всех заветов: Ветхого и Нового», — пояснил протоиерей Ткачев.

Он добавил, что для христианских ритуалов также используется виноград, который в теплых странах к 19 августа уже созревает.

«На Востоке, откуда мы от греков приняли веру, в храм Божий приносят виноград, жертвуют его на храм, на будущее виноделие и освящают. Однако Россия — не виноградная страна, поэтому у нас сложилась традиция приносить в церковь яблоки, груши и другие плоды, которые к этому времени поспевают на деревьях», — сказал он.

Яблочный Спас — один из самых почитаемых православных праздников. По важности он стоит после Пасхи, Рождества и Благовещения. В этот день православные собираются в церквях. Освящение яблок и других плодов, как и куличи на Пасху — вещь второстепенная, отметил Ткачев.

«То есть это хорошо, церковью не запрещается, так как всегда к чему-то возвышенному примешивается нечто житейское, и в этом нет ничего плохого», — сказал священнослужитель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER