Астрономы: Земля разогналась — в сутках теперь не 24 часа

Изображение: (сс0)
Земля
Земля
Земля

Рост скорости вращения Земли отметили астрономы, пояснив, что, по последним оценкам, сутки из-за этого сократились на 1,59 миллисекунды, 7 августа сообщает Ouest-France.

Ученые не могут назвать точную причину подобного явления, однако отмечают, что планета не в первый раз за несколько лет ускоряет свою скорость вращения.

«С 2016 года мы наблюдаем, что скорость вращения Земли увеличивается, так что продолжительность дня сокращается!» — рассказал астроном Кристиан Бизуар, директор Службы вращения Земли в Парижской обсерватории.

Ученый отметил, что происходящее выглядит странным на фоне того, что многие предыдущие годы наблюдений фиксировали снижение скорости вращения Земли.

«С 1830 года наблюдалось уменьшение скорости вращения Земли и, следовательно, увеличение продолжительности дня. Семь лет назад тенденция поменялась на полностью противоположную, и мы не можем этого объяснить», — пояснил Бизуар.

По словам Бизуара, подобные изменения не являются чем-то экстраординарным. Скорость вращения Земли может меняться из-за климатических условий. Приливы и перемещения воздушных масс, движения магмы — все это так или иначе отражается на скорости вращения планеты. При этом эксперт подчеркнул, что было бы неправильным винить во всем климат. Никто не знает настоящей причины, влияющей на увеличение скорости вращения Земли, поэтому любые утверждения на этот счет являются «чистой спекуляцией».

Астроном отметил, что жители планеты вряд ли заметят какие-либо изменения, связанные со скоростью вращения Земли. Другое дело, что проблемы возникнут у международных хронометристов, использующих сверхточные атомные часы для определения всемирного координированного времени (UTC).

Изменение скорости вращения Земли нарушает синхронизацию международного атомного времени, Бизуар пояснил, что из-за уменьшения скорости вращения планеты с 1972 года ученые корректировали показатель времени и периодически добавляя «дополнительную секунду» к году в конце июня или декабря. На данный момент дополнительных секунд уже набежало 28, а последняя корректировка была 31 декабря 2016 года. Теперь вместо периодического добавления «дополнительной секунды» вероятно придется ее вычитать.

«Если Земля продолжит ускоряться, мы можем быть вынуждены впервые вычесть секунду — такого еще никогда не случалось», — объяснил астроном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER