1. Реальная Россия
  2. Биологические исследования
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые в России создали соединения палладия с противораковой активностью

Изображение: youtube.com
Цитата из видео «Онкология: новые подходы к лечению»
Цитата из видео «Онкология: новые подходы к лечению»

Серию соединений палладия с антимикобактериальными и противораковыми свойствами синтезировал коллектив российских ученых, 5 октября сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу Института общей и неорганической химии (ИОНХ) им. Н. С. Курнакова РАН.

Созданные учеными ИОНХ РАН, Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН, Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, Центрального научно-исследовательского института туберкулеза и Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины им. Ю. М. Лопухина новые комплексы палладия характеризуются значительно более высокой селективностью к раковым клеткам, чем широко применяемый препарат цисплатин.

По данным ВОЗ, онкологические заболевания в настоящее время служат одной из основных причин смертности — в 2020 году рак унес жизни почти 10 млн человек, или почти каждого шестого умершего. Среди методов борьбы с этим заболеванием важнейшим звеном является химиотерапия, которую применяют в системе лечения онкологических больных в 65% случаев.

Препараты на основе платины, в том числе цисплатин, занимают в последнее время одно из ведущих мест в лечении раковых новообразований. Однако их существенным недостатком является токсическое воздействие на здоровые клетки, вызванные недостаточной селективностью (избирательностью) существующих лекарств.

Вызванные этим нарушения в организме больного (угнетение иммунной и кроветворной систем, функций костного мозга, нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, печени, почек и др.) не позволяют проводить лечение в полном объеме. Поэтому перед наукой стоит задача поиска новых веществ с высокой противораковой и антибактериальной активностью, но низкой токсичностью.

Ученые из ИОНХ РАН синтезировали новые соединения палладия с азотсодержащими гетероциклическими лигандами, обладающими низкой токсичностью, но высокой антипролиферативной (препятствующей размножению) активностью в отношении раковых клеток аденокарциномы яичников (SKOV3) и непатогенного, модельного для возбудителя туберкулеза (палочки Коха) микобактериального штамма.

Старший научный сотрудник Лаборатории химии координационных полиядерных соединений ИОНХ РАН, кандидат химических наук Марина Уварова рассказала о проведенном исследовании:

«Поиском новых биологически активных соединений наша научная группа занимается уже несколько лет. В литературе представлено множество исследований по изучению противораковых свойств палладиевых координационных соединений. Однако эти соединения имеют низкий индекс селективности (показатель фармакологической перспективности вещества). Нам удалось подобрать комбинацию органических лигандов (фенантролин и пиразол), благодаря которой соединения палладия проявляют не только противораковые, но и противомикобактериальные свойства, а также обладают более высоким по сравнению с цисплатином индексом селективности».

Результаты исследования новых соединений ученые представили в статье «Антипролиферативный и антимикобактериальный эффекты мононуклеарных комплексов палладия (II) с N-гетероциклическими лигандами», опубликованной в журнале Inorganica Chimica Acta.

Учеными были получены четыре новых соединения палладия, которые сочетают в себе как противораковые, так и антимикобактериальные свойства, и в то же время обладают низкой токсичностью для здоровых тканей.

Метод синтеза, разработанный учеными, позволяет достаточно просто нарабатывать такие соединения с высоким выходом. В настоящее время они предполагают выйти на доклинические исследования полученных комплексов.